中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:用监督执纪“放大镜” 聚焦扶贫领域“微腐败”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月10日 12:20 打印

  “大叔,您家里有几口人?家里种有几亩地啊?您知道自己家可以享受哪些扶贫政策吗……”日前,福绵区纪委监委组织由“区纪委监委班子领导+委机关职能室+派驻(出)机构+镇纪委”组成的6个查访工作组,对中央专项巡视整改存在问题、自治区扶贫开发工作成效考核反馈问题以及自治区脱贫攻坚督查暗访通报问题分赴辖区6个乡镇开展核查工作,用监督执纪的“放大镜”,聚焦扶贫领域“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。


  实地核查摸底细。将危房改造、农村低保、基础设施、扶贫资金管理、上级督查反馈问题整改等作为监督核查重点,采取“不发通知、不听汇报、不打招呼、不用陪同”四不的方式直接走村入户到一线实地核查。在开展查访之前,每个工作组都提前备足功课,将有关人员的花名册、扶贫项目资金的信息打印在手,在和农户交谈的时候如数家珍,确保底细摸得更清,情况掌握得更真实。针对群众反映较为强烈、可能存在问题的人员,在入户查访的时候,直接调阅贫困户档案,重点对其家庭经济收入、工作情况、身体状况等方面进行核实,核查有无错报、漏报、瞒报、虚报等问题。今年以来,共排查扶贫领域问题线索29条,立案27件,其中虚报骗取低保、危改等违纪11件,侵占扶贫资金问题7件,扶贫产业奖补项目违纪2件,其他违纪7件。


  拓宽渠道听民意。在入户查访的过程中,工作人员一方面逐一上门了解贫困户的基本情况和扶贫政策、措施、项目、资金的落实情况,另一面,进一步拓宽问题线索来源渠道,与农户们点对点、面对面交流,广泛听取民声民意,现场受理群众的举报诉求,收集有关农村低保、贫困学生补助、产业奖补、危房改造等扶贫领域方面的问题线索,形成“问题清单”进一步排查。查访工作组共走访贫困村26个,访查贫困户253户348人次,共发现问题132个。


  强化监督促落实。立足“监督的再监督”定位,推行片区协作监督机制,把巡视发现问题整改监督和扶贫领域各类监督检查发现问题整改的监督结合起来。对于在查访过程中发现存在有落实主体责任方面的问题,及时反馈给有关单位的主要负责同志,针对存在问题及时加强整改。重点对全区6个乡镇和18个职能部门进行督导,发出18份专项通知书督办各镇各重点扶贫职能部门就抓好上级巡视、督查反馈问题作出说明,督促各有关职能部门加强自我监督、自我约束、自我管理,主动扛起主体责任,履行好部门监管责任。


  严肃追责不手软。紧盯重点人、重点项目、重点环节,加大对脱贫责任虚化空转、政策落实不力、突出问题整治不到位的问责力度,对扶贫项目资金监管不严等问题追究主体责任和监管责任。严肃查处弄虚作假、优亲厚友、资金滥用、克扣截留等行为,对脱贫攻坚中的违纪问题一律一查到底,严肃问责。今年以来,共查处扶贫领域突出问题27起,给予5人党纪政务处分,给予诫勉谈话等其他处理1人次,对16个单位23名责任人进行追责问责,通报曝光典型案例4期6起。(玉林市福绵区纪委监委  甘晓铭)

 

 

 

 

编辑:严雪莹