中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

三江:“一对一”约谈 压实责任促整改

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月10日 10:31 打印

       “今天通知你过来是关于推进全县农村环境综合整治部分项目进度滞后的相关问题,现向你了解一下情况……” 近日,三江县纪委监委对该县某局主要领导进行约谈,约谈实事求是、一针见血,直指问题所在。

 

       “针对滞后的情况,我们将提高认识,遇到问题及时沟通,今后一定吸取教训,倒排工期,加快进度,全力以赴,不让项目拉全县的后腿。”被约谈的领导表态说道。

 

       ……

 

       近期,三江县纪委监委坚持问题导向,大力推行干部约谈常态化,针对信访中提到的、舆情中反映的、群众举报的、调查中涉及到的履职不力、推进项目滞后、落实八项规定精神不到位、网传易安房屋质量存在问题等在党风廉政建设和扶贫领域中存在作风问题的干部进行约谈,坚持抓早抓小、动辄则咎,让监督对象直面问题、红脸出汗,推动履责压力传导到具体人、具体事。

 

       据了解,为了精准约谈,切实做到直戳痛处、点准穴位,该县纪委监委专门制定了约谈方案和个性化的约谈提纲,采取“一对一”形式,“面对面”传导压力,由县纪委监委直接约谈,直接把责任和压力传导到具体负责人,进一步压实责任。

 

       “通过约谈警示重点责任部门主要领导认清自身肩负的责任,切实转变工作作风,提高工作效率,大胆履职尽责,推动形成齐抓共管、共同担责的良好局面。”三江县纪委监委相关负责人表示。

 

       2018年以来,该县纪委监委共谈话160多人次,其中“一对一”约谈党政主要领导56人,谈话提醒22人,诫勉谈话40人。

 

       同时,为避免存在“一谈了之”的风险,出现敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,边谈边犯问题,做好约谈“后半篇文章”,该县纪委监委实行动态跟踪管理,采取定期或不定期方式对所有被谈话提醒对象的整改情况进行督查抽查,通过回头看,及时掌握其思想认识和工作表现,确保谈话提醒有触动、有成效。(三江县纪委监委   吴日仙)
 

 

 

 

 

 

编辑:向仟