中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

西乡塘区:旁听庭审“零距离”警示教育“面对面”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月10日 09:40 打印

  近日,西乡塘区纪委监委组织开展党员领导干部旁听扫黑除恶专项斗争典型案件庭审警示教育活动,利用“身边事”教育“身边人”,城区各镇(街道)、城区直属机关各部门一把手共50名党员领导干部全程参加了旁听,接受了一次生动的廉政警示教育,以案示警,警钟长鸣,进一步筑牢了党员领导干部拒腐防变的思想意识。


  庭审一案、教育一片


  庭审现场,西乡塘区人民检察院对7·13苏卢村涉黑涉恶案件主犯李某、明秀派出所原协警万某等人进行指控,公诉方与被告方展开激烈辩论,旁听席上,参加旁听的党员领导干部表情凝重,认真倾听,面对庄严肃穆的庭审,真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。3个多小时的庭审活动中,让党员领导干部直观地了解什么样的行为会触犯党纪国法,触犯了党纪国法后会带来怎样的后果,用这种“看得见,感受得着”的方式开展警示教育,用发生在身边的案例来教育警醒党员领导干部,更为直观、更具冲击力、更能触及灵魂,有效地增强了警示教育的实效性,达到“庭审一案,教育一片”的效果。


  吸取教训、以案促改


  庭审旁听结束后,身心受到洗礼的各单位党员领导干部纷纷表示要把参加本次警示教育活动的收获带回本单位,组织召开专题会议,坚持问题导向,分析案发原因,形成防范风险的长效机制。同时以案为鉴,在工作中切实做到慎初、慎微、慎欲、慎独,用好手中权力,拒腐防变,在生活中时刻做到自重、自警、自省、自律,严守党纪国法,远离违法犯罪的“高压线”。特别是作为部门一把手,更要率先垂范、勤勉奉公、清正廉洁,带头提高思想认识,坚定理想信念,筑牢不敢腐,不想腐的思想防线。


  以点带面,全面教育


  此次旁听庭审属于西乡塘区纪委监委制定的全年“以案示警,以案施教”主题警示教育系列活动之一,下一步西乡塘区纪委监委将不断提高警示教育的针对性和实效性,推出警示教育系列套餐,为党员干部打好“预防针”,持续强化不敢、知止的氛围。把监狱、看守所、庭审现场、廉政教育基地作为警示课堂,分批次,分别类组织城区各级各部门重点职能单位、重点岗位以及基层党员领导干部参加警示教育活动,进一步扩大以案示警、以案施教的教育效果,持续推动西乡塘区党风廉政建设向纵深发展。(南宁市西乡塘区纪委监委  李东平)

 

 

 

 

 

编辑:周籽宏