中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

苍梧:“实战练兵”有效提升纪检监察干部综合能力素质

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月09日 17:04 打印

  “通过参与案件办理,让我对执纪审查的程序、方法、要求、技巧、流程等有了更深一步的了解和认识,对怎样办好案、谈好话有了更深一步的理解和体会。”刚加入纪检监察队伍不久的石桥镇纪委副书记小李在跟随“老纪检”办案后深有体会。

 

  今年以来,苍梧县纪委监委针对乡镇纪委班子新进人员多、部分派驻机构干部执纪能力偏弱等实际情况,把分区协作、以案代训作为提升基层纪检监察干部监督执纪能力的有效途径之一,不断探索实践“实战练兵”方式方法,提高纪检监察干部综合能力素质。

 

  分区协作,整合执纪力量。将全县9个乡镇划分为3个执纪审查区,每个执纪审查区实行“县纪委监委班子成员+纪检监察室+派驻机构+乡镇纪委”人员配置模式,由班子成员负责统筹协调,纪检监察室主任负责具体组织落实,抽调派驻机构、乡镇纪委纪检监察干部错开各自管辖区进行异地联合执纪审查,从根源上解决单个纪检监察室、派驻机构、乡镇纪委人员执纪力量不足等问题,形成执纪合力,强化执纪审查。今年上半年,实践大兵团联合作战模式,仅两个月立案112件,占同期立案总数的53.59%,其中扶贫领域立案50件。

 

  以案代训,锻造执纪“尖兵”。在执纪审查区的划分和人员组合中,突出以老带新、以强带弱人员组合方式,纪检监察室主任或业务骨干积极发挥一对一、一对多“传帮带”作用,全程悉心指导,并带领参训人员参与到案件查办的各个环节当中,让其在实战中学习到纪律审查程序、方式方法、纪律要求、审查技巧和问题线索处置等相关业务知识,持续提高纪检监察干部单兵作战综合能力,促进纪检监察队伍整体战斗水平不断提升。今年上半年,苍梧县纪委监委通过实践大兵团联合作战模式以案代训、实战练兵纪检监察干部60人。(苍梧县纪委监委 胡桂川)
 

 

 

编辑:覃玲