中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委召开2019年专项治理工作第二次联席会议

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月09日 16:52 打印

  近日,自治区纪委监委召开2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次联席会议,传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,通报联席会议成员单位扶贫领域问题线索移交情况,研究部署中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和全区专项治理工作。自治区纪委副书记、监委副主任、自治区专项办主任雷永达主持会议并讲话。

 

自治区纪委监委召开2019年专项治理工作第二次联席会议

自治区纪委副书记、监委副主任、自治区专项办主任雷永达主持会议并讲话(摄影 黄祖燕)


  会议强调,要深化思想认识,以高度的政治责任感做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改。各成员单位、派驻纪检监察组必须提高政治站位和政治觉悟,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把巡视整改作为一项重大政治任务,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施扎实推进,切实把落实巡视整改的过程转化为推动专项治理高质量发展的过程,转化为打赢脱贫攻坚战的坚决行动,向党中央和自治区党委交上一份优异的整改答卷。


  会议指出,要坚持问题导向,全面提升巡视整改成效。要强化线索移送,结合“抓系统、系统抓”专项整治的部署要求,聚焦本单位重点领域的项目资金政策落实,加大整治力度,移送重要问题线索。要强化案件查处,紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义新动向新表现,坚持“监督的再监督”定位,强化对项目审批、实施和资金流转、使用的全流程监督。充分运用指定交办派驻机构扶贫领域问题线索实施办法,对重要问题线索,可以组成联合专案组共同查办。要强化联动协同,在定期会商、重要情报通报、线索联合排查、联合监督执纪等方面加强沟通对接,加强信息互动,提高监督实效。要强化担当落实,对联席会议议定的事项,要提出有针对性和操作性的工作措施,明确工作责任,逐项抓好落实。


  会议要求,要以巡视整改为推动,高质量推进专项治理工作。一要查处通报一批典型案例,各成员单位、派驻纪检监察组要通过巡视整改强化案件查办力度,查处一批群众反映强烈、有错不纠、甚至是顶风违纪的典型案例,并进行通报曝光,发挥“查处一个、警醒一片”的震慑作用。二要探索打造一批精品亮点,各成员单位要在巡视整改、“抓系统、系统抓”专项整治中,探索出一批务实管用,能解决问题的好经验、好做法,力争打造出一批亮点做法来。三要建立健全一批长效机制,要结合巡视整改,及时建立健全相关管理和执行制度,强化制度执行力,建立健全扶贫领域线索排查机制、移送机制、直查快结处置机制等,不断完善扶贫领域监督执纪问责的长效机制,推动专项治理工作提质增效。

 

自治区纪委监委召开2019年专项治理工作第二次联席会议

会议现场(摄影 黄祖燕)


  自治区扶贫办、水利厅,自治区纪委监委驻自治区发改委、民宗委纪检监察组等作经验交流发言。自治区专项治理工作联席会议成员单位,自治区纪委监委派驻成员单位纪检监察组、自治区纪委监委机关有关部门负责人参加会议。(自治区纪委监委宣传部 刘婷婷)

 

 

 

编辑:严雪莹