中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:向“升学宴”明规矩划红线

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月09日 10:18 打印

容县:向“升学宴”明规矩划红线

 

  “升学是喜,宴请谨慎!请广大党员干部、国家公职人员严格遵守廉洁自律有关规定……”近期,随着高考录取通知书的陆陆续续发出,违规操办“升学宴”“谢师宴”问题进入易发高发节点,容县纪委监委紧盯重要时间节点,向“升学宴”明规矩、划红线。


  敲响警钟,筑防线。该县纪委监委通过专题学习会、廉洁短信提醒、廉政家访等方式,向党员干部重申《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》等有关要求,明确“三个严禁”,即严禁邀请管理和服务对象参加升学宴、谢师宴等活动;严禁借操办子女升学宴等事宜收受礼金、礼品,进行敛财;严禁大操大办“谢师宴”“升学宴”活动,讲排场比阔气的行为。对今年以来有子女升学的党员干部及公职人员,重点开展廉政家访活动,签订《家庭廉洁承诺书》,筑牢党员干部及其家属廉政防火线。截至目前,针对“升学宴”问题开展廉政家访120余次。


  压实责任,早提醒。该县纪委监委责成各派驻机构加强对被监督单位的监督,要求各级各部门落实主体责任,对本单位的党员干部及公职人员子女升学情况进行了解统计、梳理汇总。以谈话提醒、个别约谈,通报学习党员干部大操大办“升学宴”受处分案例等形式精准传导压力,教育引导党员干部自觉抵制违规操办“升学宴”、“谢师宴”等不正之风,提醒教育全县党员干部及公职人员不闯“红灯”,不碰“高压线”。目前,全县共对607人次进行廉政提醒。


  拓宽渠道,强监督。积极发挥社会监督作用,通过官网、微信公众号等平台公开举报方式,引导鼓励群众通过各种形式反映升学宴公款吃喝、违规收受礼品礼金、借机敛财等“四风”问题线索,形成人人监督、时时举报的良好局面。同时,强化对违规操办“谢师宴”“升学宴”等行为监督排查力度,对发现有违规操办和参加升学宴苗头的党员干部,及时制止纠正并严肃批评;对顶风违纪、违规操办的,实行“一案双查”,做到发现一起、查处一起、曝光一起,形成有力震慑。(容县纪委监委 图:覃苾茜  文:谢莹莹 黄媚)
 

 

 

 

 

 

编辑:裴蕾