中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

抓好专项治理工作 助力脱贫攻坚战
——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月08日 16:43 打印

  脱贫攻坚工作是习近平总书记情之所系、心之所惦。坚决打赢脱贫攻坚战是以习近平总书记为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》)一书中,总书记提出了关于扶贫方面的重要思想、重要论断、重要举措,对于如期打赢这场脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标,具有非常重要的指导意义。作为一名纪委书记,必须深入学习《摘编》,学思践悟,发挥好纪检监察机关职责定位,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


  提高思想政治站位,把专项治理工作作为“一号工程”抓紧抓实抓细


  习近平总书记强调:“现在脱贫攻坚已经进入倒计时,如果处于疲倦、厌战、涣散状态,就不可能高质量完成脱贫攻坚任务,必须激发大家的拼搏精神,鼓劲加油、滚石上山,坚决打赢脱贫攻坚战。”纪检监察机关是党的政治机关,讲政治是最鲜明的站位,必须在思想和行动上与中央保持高度一致。习近平总书记和党中央明确将专项治理扶贫领域腐败和作风问题的重大政治任务交给纪检监察机关,是对我们的高度信任和重托,更是对我们的鞭策和考验。我们必须深刻认识到脱贫攻坚是重大政治任务;深刻认识到打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标;深刻认识到切实加强专项治理是扶贫开发重要战略思想的重要组成部分,是打赢打好脱贫攻坚战的重要保障,是各级党委政府和纪检监察机关的政治任务,是重大德政工程。


  全力保障打赢脱贫攻坚战这一党中央作出的重大决策部署是当前各级纪检监察机关压倒一切的职责使命,全县各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚战的特殊政治意义和重要职责使命,绝不能仅仅把脱贫攻坚、专项治理作为一般性工作任务,要从树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的高度,把专项治理作为纪检监察工作“一号工程”来抓紧抓实抓细,坚决整治发生在贫困群众身边的腐败和作风问题,厚植党执政的政治基础、群众基础,不断提升全县专项治理工作质量。


  突出特色亮点,找准工作措施,持续深入推进专项治理工作


  中央纪委国家监委坚持把专项治理作为重要政治任务,作为十九届中央纪委谋篇开局的新招实招,制定印发了专项治理三年工作方案。自治区纪委也制定了三年专项治理工作规划,全面实施“6+2”机制,今年重点围绕“6个聚焦,6大行动”部署开展专项治理提升年活动,强调要在“专”上做文章,在“治”上下功夫。市纪委按照中央提出的“一年见成效、两年抓巩固、三年促提高”的专项治理目标要求,结合实际制定印发了专项治理三年行动计划,部署了“排查去存、重拳遏增、巩固深化”三年“战役式”治理行动,今年以“清风入户”行动全面落实专项治理工作提升年活动。我县根据上级纪委的部署要求,结合实际相应制定印发了专项治理工作三年行动计划,今年是三年行动计划当中的“重拳遏增年”,我县以“大数据+微治理”工作模式为抓手,以开展“三查三改”活动为着力点,深入打造专项治理“一县一特色”,全面推进专项治理工作提升年活动。


  “三查三改”活动是我县为打造专项治理工作“后半篇文章”而开展的一项独具特色的活动,“大数据+微治理”工作模式目前已代表我县向市委、市政府申请作为田林县创新亮点工作绩效加分项目,工作完成得好坏,关系到我县专项治理工作能否进一步深入推进。各主责部门、各级纪检监察机关要切实把抓好“三查三改”、“大数据+微治理”工作提高到一个思想政治高度,按照工作方案的内容要求,各负其责,互相协作配合,确保活动开展有成效、工作取得实实在在的成果。


  狠抓工作重点,强化责任担当,推动专项治理工作上新台阶


  习近平总书记在《摘编》一书中强调:“要加大惩治力度,对扶贫领域腐败问题,发现一起,严肃查处问责一起,绝不姑息迁就!”这是对扶贫领域腐败的严词批评,也是对各级纪检监察机关履行监督执纪问责的谆谆告诫。


  我们要狠抓线索排查,解决“零移送”问题。认真落实“6+2”工作机制,采取主责部门大排查、专责部门蹲点查等措施全面推进专项治理。坚持问题为导向,加强与扶贫责任部门的沟通协调,加大指导村级工作站人员发现问题、解决问题的能力,持续传导压力,健全工作联系、信息共享、情况互通机制,持续拓宽问题线索来源渠道。


  我们要狠抓案件查处,解决“零立案”问题。目前,部分派驻纪检监察组存在“零立案”,在扶贫领域立案数则更少,“探头”作用不明显。14个乡(镇)中还有两个乡(镇)扶贫领域案件为0。今年是专项治理工作提升年,我们要强化工作责任感,充分发挥派驻机构职责职能作用,紧盯被监督单位的扶贫工作,擦亮监督“探头”。各乡(镇)纪委要提高发现问题、解决问题的能力,同时,加大对村级工作站的指导,让村级工作站成为乡(镇)纪委办案的新生力量。各片区指导组要加大指导乡(镇)纪委办案的力度,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理实行“调度”,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,相关职能部门搞形式、搞变通、弄虚作假的,将严肃问责,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。同时,加大对查处的扶贫领域腐败和作风问题通报曝光频率和警示力度,开展以案说纪、以案说法警示教育,达到查处一个、警示一批、教育一片的效果。(田林县委常委、县纪委书记、县监委主任 潘永春)

 

 

 

 

编辑:严雪莹