中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

吴忠:坚守反腐一线 彰显忠诚干净担当

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月08日 09:09 打印

   “干一行,爱一行,精一行,有的同志想离开纪检行业,但我希望我能在纪检监察战线上贡献我的微薄之力,坚持干到退休。”融安县纪委监委主任科员吴忠是这样说的,也是这样做的。1991年底,吴忠从县供销系统调入县监察局工作后,就一直从事纪检监察工作至今。他二十七年如一日坚守在纪检监察战线上,一腔热血,从未退缩,在反腐败斗争这个没有硝烟、没有刀光剑影的战场上战斗着。他用二十七年悠悠岁月践行着对党的忠诚,对纪检监察工作的热爱,用最美好的年华诠释了纪检监察干部忠诚、干净、担当的形象,大家亲切称他为“老纪”。

 

吴忠:坚守反腐一线 彰显忠诚干净担当

吴忠(左一)与同事探讨案件

 

  用坚守一线书写忠诚

 

      “我是一名共产党员,只要是组织需要,我坚决服从安排。不管安排我做什么,都是组织对我的信任,我要发挥余热,做党的忠诚卫士。”2010年6月,已任县纪委常委的吴忠,因年龄原因卸去领导职务。当时50多岁的他本以为可以退居二线,但是到了2012年4月,组织上认为他精通纪检监察业务,具有丰富的理论业务知识和实践经验,想安排他担任案件审理室主任,把控案件质量关口。面对组织的信任,他毫不推脱地答应了。

 

  从未接触过审理工作的吴忠,为了尽快熟悉进入角色,他主动给自己加压、充电,高强度学习,养成了看书、标记、记笔记的习惯。各种政策法规、办案技能、相关案例,逐条研读,短时间内就掌握了审理案件的基本要义,成了委机关党纪法规的“活字典”。在审理案件过程中,他始终坚持以事实为依据,以党内法规和国家法律法规为准绳,按照“二十四字”办案要求,依规依纪,安全文明审理案件,严把案件质量关,将所办案件都办成铁案,并经得起历史和实践的检验。截至2018年,他参与审理的各类违纪违法案件达501件,没有一件“回炉”申诉案件。因审理的案件材料质量高,他多次得到柳州市纪委监委的通报表扬。

 

  这个审理室主任一干就是3年多,直到2015年底才卸任。对于吴忠这个“活字典”,组织上仍希望他继续留在审理室,做好传帮带工作。面对组织的挽留,吴忠坦然说道:“从事案件审理工作这么多年,已经习惯了,若再到其他部门短期内难以适应,个人的事小,耽误了工作是大事,还是留在案件审理室吧。”他欣然接受了组织的安排,下决心带好新人,继续当好领导的参谋。

 

      “转隶后我从查办和预防职务犯罪案件的‘老手’变成了监督执纪审查和监督监察调查的新兵。‘本领恐慌’四字生生压得我喘不过气来。多亏了吴主任手把手的指导,让我少走了许多弯路。”2018年县监察委员会成立后,有着深厚法律功底的转隶干部小邓,因一时不能适应执纪审查和监察调查的工作模式而发愁。为了使自己的新同事能快速进入状态,吴忠详细从案件总体把握、证据审查认定、党纪法规适用等方面对小邓给予精心指导,使她很快能独立审案,独挡一面。

 

      有人质疑吴忠,临退休的年纪还这么拼,图个啥?吴忠笑对他们说:“我现在还没退休,党的需要就是我的意愿!当一天和尚撞一天钟,撞钟就要把钟撞响!我还是要站好最后的一班岗,力所能及地做好本职工作,向党和人民交上一份满意的答卷。”无论岗位如何转换,吴忠始终不变的是对党的忠诚和对纪检事业的热忱,是人人尊敬的“老纪”。

 

      用不畏艰难书写担当

 

      面对困难,吴忠从来都不退缩。“领导把案子交给我,是对我的信任,我必须向组织交上一份合格的答卷,决不能让违纪违法行为横行。”他在纪检监察这片热土上,用行动践行着铮铮誓言。

 

      那是1999年,一些县直单位财务管理不规范问题突出,群众反映较大,必须及时深入调查。但是,当时正遇财政困难,县纪委办案经费严重不足,严重影响了执法监察工作的开展。作为当时执法监察室主任时,面对困难,吴忠不避不让,暗下决心把压力变为动力。他利用自身会计专业的特长,紧紧抓住资金流向这个“牛鼻子”,从群众反映多、有收费项目多、资金量大的单位入手,开展执法监察工作。经深入调查,梳理出这些单位不同程度存在有用公款为个人交纳家庭财产保险费、个人所得税,滥发奖金、福利、补贴等违反财经纪律行为。融安这座小县城本来就小,这些单位的主要领导基本都是认识的,大家抬头不见低头见,甚至有很多都是朋友,办案难度可想而知。

 

      “我们不去调查谁去调查,我们不去得罪人谁去得罪人,咱们干的就是得罪人的差事。”吴忠一边勉励周围的同事,一边带领大家顶着压力逐案查证,落实相关证据,一一了结,最终将违纪款项追回国库,违纪人员也受到应有的惩处。在他担任执法监察室主任期间,每年均有10万多元违纪款上缴国库。执法监察工作有效开展,刹住了歪风,有力纠正了当时的违纪乱象。

 

      2018年,吴忠已经卸去所有的领导职务,但他仍然在案件审理一线冲锋陷阵。当年3月,融安县纪委监委根据群众举报,经过初查,很快对融安县公安局泗顶派出所原所长韦昌飞涉嫌受贿充当涉赌人员保护伞进行立案审查。这是融安县监委成立及国家监察法实施后,查办的第一起职务犯罪案件。如何运用监察措施?采取留置措施后如何进行纪法、法法有效衔接?一系列问题接蹱而来。

 

      作为案件审理室的老同志,吴忠迎难而上,他与审理室的同事适时介入,主动为提高案件审查调查质量服务,为证据收集、定性处理、完善手续出谋划策,严格审核证据的客观性、合法性、关联性,助推案件快查快结、快审快处。由于衔接得当,形成合力,该案从立案、采取留置措施、给予“开除党籍、开除公职”的党纪政务处分,到解除留置措施、移送检察机关审查起诉,仅用了19天,高效、有力的打击了职务犯罪。在为自己积累经验的同时,也为单位带来了荣誉,该案被评为柳州市纪检监察机关“精品审理案件”,融安县纪委监委也荣获自治区案件质量评查成绩优秀集体称号。

 

      用清正廉洁书写干净

 

      年近六旬的吴忠,每天7点准时坐着公交车后再步行10多分钟到单位上班,从不迟到早退。特殊的岗位和特殊的工作,造就他一身正气、清正廉洁、俭朴严谨的品格。他常常告诫自己“打铁必须自身硬”“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,修党性、树人品、作表率,对党忠诚。坚持办案原则,铁面无私,秉公执纪,清清白白做人,干干净净做事,决不以权谋私。面对困境,尽显不折不挠的气质;面对荣辱,尽显处变不惊的气质;面对污浊,尽显劲风化腐的气势;面对诱惑,尽显岿然不动的气节。

 

      吴忠在27年的坚守与忠诚履责中,勤勉廉洁,严于律己,甘于奉献,得到了组织多次的褒奖和同事们的交口称赞。2003年在完成各项工作任务中,成绩突出,得到柳州市纪委通报嘉奖; 2000年—2004年在党风廉政建设中,成绩突出,得到柳州市纪委、柳州市监察局和柳州市人事局通报嘉奖;2017年被县委授予优秀共产党员的称号;2018年被评选为柳州市和融安县勤廉榜样先进个人。他在平凡的工作岗位上用信念和坚守诠释着对党的忠诚与担当!(融安县纪委监委  刘玉萍)
 

 

 

编辑:覃玲