中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:回访教育“三结合”促受处分干部重拾自信再出发 

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月05日 16:02 打印

  “感谢县纪委监委工作人员一直以来对我思想上的教育、工作上的关心、生活上的帮助,为我消除顾虑、卸下包袱……”近日,面对上门进行回访教育的县纪委监委干部,容县某乡镇一名受处分干部罗某满是感慨说道。

  今年以来,容县纪委监委着力做好审查调查“后半篇文章”,积极开展跟踪回访教育,及时对受处分人员开展思想教育、困难帮扶,促受处分干部卸下包袱,重拾自信再出发,营造担当干事的创业氛围。截至目前,已对150余名受处分人员进行重点回访教育和帮扶关心。


  该县纪委纪委工作人员主要通过上门走访与受处分人员及其家属面对面交流,认真听取受处分人员对所犯错误的认识,及时了解他们的思想、生活、工作状况及遇到的困难问题,有针对性地对其开展思想教育和困难帮扶。同时,通过侧面走访到受处分人员所在党组织或单位,召开座谈会、进行个别谈话、查阅档案等方式,侧面了解受处分人员在处分期间的各方面表现。


  此外,在开展跟踪回访教育中,注重强化回访教育成果运用,坚持做到“三结合”,即把回访教育与考察评议相结合,把回访教育中受处分人员的工作现实表现、工作评价等作为其恢复党员权利、干部廉政鉴定、干部考核推荐的重要依据。把回访教育与监督检查相结合,着重对回访对象的相关职务级别、工资档次、年度考核及奖金、任免晋升变动调整情况等进行跟踪检查,确保处分决定执行落实不流于形式。把回访教育与警示教育相结合,针对回访教育发现的问题,进行深入剖析,以案说法、以案明纪,教育广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,达到“回访一人、教育一片”的效果。(容县纪委监委 覃苾茜  蔡琪)





 

编辑:周籽宏