中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

打掉“保护伞”,“恶之花”就难开

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月05日 09:05 打印

  据《中国纪检监察报》报道,前不久,北海市合浦县检察机关依法对以刘必群为首的19名黑社会性质组织成员提起公诉。与此同时,石康镇原党委书记、原镇长、派出所所长、大湾村党支部书记等22名公职人员,也被纪检监察机关立案审查调查。

    
  合浦县及时挖出黑恶势力及其后面的保护伞,这既是扫黑除恶专项斗争的必然趋势,也是净化社会风气、改善党群关系、让老百姓增强“安全感”的一剂“强心针”。

    
  说起地方黑恶势力,老百姓无不深恶痛绝。观其源可以知其流,因其流亦可溯其源。黑恶势力之所以能长期为害一方,绝非仅因其自身如何强悍。历数近年来各地查处的黑恶案件,可以发现其背后无不存在错综复杂的“关系网”和“保护伞”。

    
  这些“保护伞”多是体制内的党员干部,有的还是握有一定权力的部门领导干部,他们是行政和执法机关中的一块“伤疤”。一些基层干部和司法人员为黑恶势力“保驾护航”、站台撑腰,本应是守护人民的力量,却反过来与黑恶势力沆瀣一气,站在了人民群众的对立面,其影响和危害比黑恶势力更烈。

 

  朗朗乾坤,岂容阴云蔽日。当前正在全国范围内开展的扫黑除恶专项斗争,持续不断向纵深推进,铲除“恶之花”、打掉 “保护伞”势在必行,行而必胜。

    
  扫黑除恶就要斩草除根,彻底“清理门户”,向隐蔽的“保护伞”亮剑。只有破除“关系网”、打掉“保护伞”,严查腐败行为,才能让黑暗无处藏身,让黑恶势力无立锥之地,不能再“发芽开花”。


  打掉“保护伞”,需要纪检监察高举执纪监督这把利剑。中纪委指出,要强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”。要紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。此要求道出了执纪监督在扫黑除恶中的重要性和必要性。

    
  深挖彻查“保护伞”,就要深挖各类失职渎职和腐败问题,严肃追责问责,实现“扫黑除恶”与“反腐倡廉”的同频共振,确保这场弘扬公平正义的斗争取得全面胜利,取得海晏河清、天朗气清的成效。


  扫黑除恶已成霹雳之势。从中央到地方态度坚决,手段过硬,剑指“保护伞”与其庇护的“恶之花”,显示出不获全胜、决不收兵的决心。打掉“保护伞”,“恶之花”就难开。那些窃喜有层层“关系网”“保护伞”的心存侥幸者,那些试图以黑恶行径与走偏的价值理念挑战道德法律者,你能往哪里逃?(资源县纪委监委 钱开胜)
 

 

 

 

 

编辑:周籽宏