【“创新亮点,打造品牌”系列微视频】百色市德保县:8份监察建议书与90万扶贫款      发布时间:2019年07月04日
首页 -> 焦点图片 -> 正文
  
Get the Flash Player to see this player.

 


 

【正文】这天,广西百色市德保县燕峒乡古桃村伏龙屯村民蒙锡福在村委会主任赵建军的陪伴下,来到乡民政办,把多领的50元高龄补助金给退还了。
 

【采访同期声】德保县燕峒乡古桃村伏龙屯村民蒙锡福:我爸爸去世后,我多领了高龄补助50块钱。
 

【采访同期声】德保县燕峒乡巴龙村群众黄振科:像这种事情,我们都知道,都想反映,但是又怕得罪人。
 

 

【正文】民政对象家属的心存侥幸、村干部的好心默许,加上部分干部履职不力,未能及时掌握民政对象的变化情况,致使德保县1933人死亡后仍在领取民政补助资金,涉及金额160万元。
 

【采访同期声】专项办工作人员潘友雁:在蹲点排查中,我们发现多起这样的违规现象,立即向县民政局发出监察建议书,责令并联合开展专项清查工作。
 

【正文】随着德保县专项治理工作“抓系统、系统抓”的全面开展,这种违规行为从2018年4月开始得到有效遏制和规范。
 

【配音】督促民政部门系统治理,规范民政补助发放问题,这是德保县创新“抓系统、系统抓”深化专项治理综合整治的一个缩影。
 

【采访同期声】德保县纪委副书记、监委副主任卢将积
 

“抓系统”,就是在县委统筹下,纪委监委履行再监督职责,以发监察建议书为杠杆,压实扶贫责任部门系统整治的主体责任。“系统抓”,就是在纪委监委综合协调下,各扶贫责任部门履行监管职责,规范和整治扶贫资金使用、项目监管,形成综合治理的生动局面。
 

【配音】通过线索排查找系统、约谈建议抓系统、联查联治清系统、以案促改正系统、检查追踪督系统规范和深化“抓系统、系统抓”。2018年以来,德保县纪委监委共发出8份监察建议书,责成民政、住建、工商、林业、民宗、卫健、发改、教育等8个部门分别对民政补助、危房改造、小微企业补助、护林员聘请和公益林补助、民委项目资金、公共卫生服务资金、饮水安全提升项目、学生营养餐补助和寄宿生生活补助等11个小专项系统治理,各扶贫责任部门共排查项目83类,涉及资金7.02亿元。各部门共发现问题1137个,已整改1082个,完善各类制度73项,向县纪委移送线索237条,纪委系统已立案查处101件101人,退回群众应享扶贫款91.3万元。
 

【采访同期声】叫歌屯村民 言朝批
 

还是纪委办事公道,让我们群众该得到的补助款都能得到,一分都不少。
 

【采访同期声】德保县委常委、县纪委书记、监委主任何家兴
 

下一步,我们将继续认真履行再监督职责,继续深化“抓系统 系统抓”,一个领域一个领域地去整治,一个系统一个系统地去规范,不断扩大专项治理综合整治成效,全力护航脱贫攻坚工作。