中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

长洲区:“三突出”压实全面从严治党“两个责任”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月04日 08:41 打印

  今年以来,梧州市长洲区纪委监委以落实“两个责任”清单为抓手,逐步构建责任清晰、履职到位、倒逼追责的责任体系,推动“两个责任”全面深入落实。

 

  清单制定突出“细”。长洲区纪委监委继续严把责任清单“制定关”,明确制定清单要与自身职责、分管工作、年度目标相结合,通过清单形式把主体责任、监督责任固化、细化,变“职责模糊”为“责任清晰”。目前,区、镇、村三级共制订主体责任清单388份、监督责任清单99份。

  跟踪督查突出“实”。继续运用全程纪实、定期督查、年终考核三项制度,加强跟踪督查,促进领导干部强化履责担当。严格落实党风廉政建设“两个责任”实施办法、考核办法和年度考核细则,采取“月看、季查、半年小结、年终考核”以及“不定期暗访+抽查”的方式加强督促检查,层层压实“两个责任”。目前,已组织开展5次监督检查,发现问题13个,发出监察建议书5份,有效解决“两个责任”越往基层越虚化泛化的问题。

  问责追责突出“硬”。“动员千遍,不如问责一次”,长洲区纪委监委严格实行清单问责问效制度,对推进全面从严治党过程中的问题,及时开展约谈提醒,传导责任压力。对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋长蔓延,或对重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,严格实行“一案双查”,以强有力责任倒查倒逼全面从严治党“两个责任”落实。今年以来,组织开展集体约谈3次共67人;同时,对在2018年“两个责任”清单考核排名靠后和落实责任不力的23名责任人实施了约谈问责,进一步释放了失责必问、问责必严的强烈信号。(长洲区纪委监委 刘海燕)
 


 

 

 

编辑:覃玲