中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:“在现场”工作法推进疑难信访件办理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月03日 15:59 打印

  “现在经常看到他们进村入户问我们扶贫干部作风怎样,低保金是不是按时发放。”近日,夏郢镇双垌村村民李桂海发出这样的感慨,“群众有啥问题都可以反映,他们也很及时解答解决……”村民口中的“他们”,是万秀区纪委监委信访室和镇纪委的干部。这是该区纪委监委践行“在现场”工作法,扎实做好信访举报工作的一个缩影。


  今年以来,万秀区纪委监委积极践行“书记在现场”工作法,按照“线索在现场核实、案件在现场督办、矛盾在现场解决”的原则,将工作重心放在现场,通过变交办为直办、带案下访等办法,推进疑难信访办理,做到案结事了,息诉息访。据统计,今年上半年,万秀区纪委监委收到业务内信访举报65件,已办结54件,办结率达83.1%。


  靠前指挥护民利。成立信访问题调查组11个,对重大复杂疑难信访案件进行直接办理、提级办理、交叉办理。城区纪委书记就群众集中反映举报的问题进行现场解剖督办,亲自解决疑难问题。班子成员按照联系点制度要求,联点协调、跟踪督办,对信访件的办理进度和案件质量进行全程跟踪管理。调查组按照片区划分开展实地走访调查,通过登门探访、解释政策、听取意见、协调推进,及时回复处理结果,听取意见建议。


  登门入户听民意。在畅通群众诉求反映渠道上下功夫,变“坐等上访”为“登门入户”,通过现场大接访、入户面对面交流,变被动为主动,切实解决群众反映的有关干部作风等热点、难点问题。该区纪委监委将初信初访问题化解在基层,提升信访实效,同时也维护好干群关系。(梧州市万秀区纪委监委  吕晓艺)

 

 

 

 

编辑:周籽宏