中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

横县:“固定讲堂+流动教学”强化培训促履职担当

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年07月01日 15:12 打印

  今年以来,横县结合新形势新要求,通过开展“领导干部上讲台”、搭建线上学习交流平台、外出学习考察、跟班轮训等多种手段,强化培训力度,为全县纪检监察干部及时充电蓄能,助推工作高质量发展,今年1-6月份,全县立案查处违纪违法问题110起,实践运用监督执纪“四种形态”181 人次。


  “每月一学”学习有保障。依托支部主题党日活动、支部党员大会等方式,以“每月一主题”方式固定时间集中党员干部开展培训,同时通过“领导干部上讲台”由县纪委监委领导班子成员、各室主任传授纪检监察业务知识,同时根据工作需要,及时邀请巡察、财政、审计等方面的专家学者和业务骨干讲解理论知识,传授专业技能。今年共举办巡察、执纪审查安全、信访举报等业务培训6次,培训人数500人次。


  “线上互学”学习全天候。在抓好集中学习的同时,利用互联网知识更新快、交流互动强等特点,开展线上学习培训,纪检监察干部通过学习强国APP、“茉莉清风”微信公众号、纪检监察微信工作群,结合自身工作感悟,及时推送全面从严治党要求、党纪法规内容、反腐败工作成果,更新党风廉政建设工作资讯、纪检监察工作业务、党纪法规知识,让学习练兵全天候开展。


  “流动教学”学习有创新。加强“走出去”学,积极争取外出学习培训的机会,让纪检监察干部从更高的层次去考量全县纪检监察工作,增强全局观念,接收新的理念和思想。促进纪检监察干部知识结构、思想观念与时俱进,今年以来组织参加上级举办纪检监察业务培训8次,培训30多人次。在外出学习过程中,借鉴在开展水库移民补贴核查等方面经验,在全县布置开展专项核查,发现问题线索120多起。


  “以干促学”学习有检验。积极参与协助上级纪委监委开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,派员全程跟进学习在开展在执纪监督、审查调查等方面的经验与做法,不断提高工作水平,今年以来,立案查处党员干部涉黑涉恶问题8起;继续实行乡镇纪委委员“带案”跟班轮训,新安排4名乡镇年轻纪委委员到县纪委监委跟班轮训,结合乡镇纪委查办的案件,指定专人按照“一对一”模式开展教学,补齐基层纪检监察机关业务不精短板,全县17个乡镇执纪审查全部消除“空白点”,查处扶贫领域案件22起。(横县纪委监委 黄忠明)

 

 

编辑:裴蕾