中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

忠诚实干廉洁 成就优秀年轻干部

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月26日 15:38 打印

  全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,关键在党,关键在人,因而培育造就合格优秀的年轻干部既是时代要求,也是未来责任。年轻干部必须坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到政治上过硬,关键时刻靠得住,想干事、真干事、能干事、干成事,在为民服务这条光荣的道路上,实现人生价值。正如党的十九大报告所提,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

 

  优秀的年轻干部,当以德为先。孔子说,“为政以德,譬如北辰居其所,而众星共之”。德,不仅是“立身”之本,更是“立国”之基。在我国历史上,修身立德、为官清廉,是许多思想家倡导的政治主张,也是一些正直的士大夫终身恪守的为官准则。对于新时期年轻干部而言,首要是讲忠诚,忠诚是官德之魂,是为官之要,是党员干部最根本的政治品质,但忠诚不是挂在嘴上、写在纸上,而是要体现在实际行动上。只有时刻牢记党员义务,不忘初心,坚定对党的庄严承诺,始终忠于信仰、忠于人民、忠于组织,才是一名真正的优秀年轻干部,才能真正得到民众的信服与拥戴。

 

  优秀的年轻干部,当以实干为本。“为政之道,贵在实干”。从“为家乡百姓造一片绿洲”的杨善洲,到“不在会场就在现场”的廖俊波,再到“心有大我,至诚报国”的黄大年,都以实际行动诠释着共产党人的初心和本色,都把崇实尚实、真抓实干当成一种追求、一种习惯、一种责任。因此,对于新时期的年轻干部来说,“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”显得尤为重要。只有弘扬实干,以实干来提升新境界,以实干来展示新气魄,以实干来增强真本领,才能真正凝聚干事创业的力量,干出实绩,造福百姓。

 

  优秀的年轻干部,当以廉洁为要。清朝顺治帝时期,曾以“大臣不廉,无以率下,则小臣必污。小臣不廉,无以治民,则风俗败坏。层累而下,诛求勿己,必加害于百姓,而患仍中于邦家”来教育各级官吏,但“能吏寻常见,公廉第一难”。廉洁,作为各级官吏的职业操守和道德境界,承载了为政者和人民较高的期望,想干事、能干事、干成事、不出事,像高洁的莲花那样出污泥而不染,成为了干部为政的基本要求。面对新时代的要求,年轻干部必须做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,才能安分正行,清廉为官,造福人民。毛泽东同志曾对青年人说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”党的事业和国家队未来,年轻干部肩负重任。在新形势下,优秀年轻干部只有不忘初心,牢记使命,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,廉洁从政,才能创造出实实在在的业绩,才能加快推动实现全面建成小康社会,实现现代化建设,实现在中国梦的伟大实践中放飞个人理想。(贺州市纪委监委 陈昕颖)
 

 

 

 

编辑:杨意超