中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

三江:实行“问题”专报制度 推动责任落实

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月25日 17:22 打印

       “某局下乡报销差旅中出现私家车加油票、过路费等票据;某乡镇存在超标准接待现象……”近日,三江县纪委监委向县委报送《三江县落实中央八项规定精神专项检查工作专报》,本次专报内容锁定在开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治及“一桌餐”专项整治工作、公务接待、公务用车及油卡使用、车辆维修、差旅经费使用、会议、培训费的使用等方面,涉及部分乡镇和县直有关单位的典型、突出问题51个。

 

       “县纪委监委对以上问题在全县范围内通报,严肃追究相关人员责任;县政府要针对以上问题尽快出台完善相关制度……”三江县委书记第一时间针对县纪委监委报送的专报作出批示。同时,县纪委监委立即将专报中的问题以《纪律检查建议书》形式下发到存在问题的单位。

 

       “现在乡镇的工作繁多,工作重心自然投入到重点工作中,对常态化深入了解财政这一块的工作做得不够好,县纪委监委发来的《纪律检查建议书》很及时,不仅帮助我进一步弄清我乡在财政方面存在的苗头性、倾向性问题和典型案例,还警醒我‘事无巨细’这个道理。”“马上要求财政所进行自查自纠,对照问题及时整改……”针对建议书反馈的问题,该乡镇党政主要负责人和其他成员深刻反思、立整立改。

 

       据悉,三江县纪委监委从2018年起创新推行专报制度,主要便于县委、县政府领导及时了解监督检查、专项检查、信访举报、纪律审查中发现的典型、重大问题及具体案情,并通过“问题分析”“工作建议”,深度剖析发案原因,提供整改工作意见,压实责任,有力推动党风廉政建设。截至目前,共向县委、县政府呈报《三江县纪委对国家审计署反馈问题相关情况开展监督工作专报》《三江县扫黑除恶专项斗争督导检查工作专报》《三江县党风廉政建设政治生态情况分析专报》和《三江县落实中央八项规定精神专项检查工作专报》等6期专报,启发了3次大督查。

 

       除此之外,该县纪委监委还紧盯专报发出后整改落实情况存在的形式主义、官僚主义等问题,将专报反馈问题整改情况纳入相关领导落实主体责任清单、述职述廉报告重要内容。同时为避免“一报了之”的情况出现,对整改情况进行全程监督,及时销号;对落实不及时、不深入、走过场的,通报批评并问责追责,将专报问题整改落到实处。(三江县纪委监委  吴日仙)
 

 

 

编辑:向仟