中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田东:念好“八字”诀 把好监督执纪第一道“关口”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月24日 09:49 打印

  近年来,田东县纪委监委主动适应新时代纪检监察信访工作的新需要、新变化、新要求,突出抓好信访举报基础建设,规范程序,认真履职,把好监督执纪第一道“关口”,不断推进基层纪检监察信访举报工作高质量发展。

  
  2019年以来,全县纪检监察机关共受理群众信访举报132件,接待来访群众206批327人,初核转立案13件13人,问责领导干部1人。

  
  在“广、深”上下功夫,举报渠道更加畅通。完善举报平台建设,实现“4+1”平台全覆盖,规范管理举报二维码,统一归口到纪检监察机关网络举报平台管理,在全县10个乡镇打造信访举报文化长廊,167个行政村及6个易地扶贫搬迁安置点设立信访举报宣传专栏1至3块,不断拓宽监督视角,构建“横到边,纵到底”的信访举报宣传大格局,使群众反映问题更便捷、更顺畅。

  
  在“新、活”上下功夫,工作举措更加务实。以“信访举报·我知道”为主题,结合信访举报宣传月活动,创新载体,制发微信网册、信访举报手册、信访举报图解“口袋书”等宣传资料;录制信访举报知识本地壮话版,通过宣传车利用乡镇圩日流动播报、巡回展览;在公交车、城乡班车上张贴信访举报宣传画册,播报信访举报通告内容,以鲜活的形式有效引导群众从“我要举报”向“精准举报”转变,增强群众的举报意识和举报责任感。

  
  在“细、实”上下功夫,制度建设更加健全。细化“捆绑式”办信模式,通过捆绑管理、交叉办理、提级审核、实地指导等有效方式,统筹做好信访举报的各项工作。建立红黄蓝“三级预警”机制,在规定的时间节点内没有办结的,采取督办提醒、谈话提醒、通报批评等方式,压实承办单位办信的责任,提高基层办信效率,确保“件件有落实,事事有回音”。

   
  在“精、专”上下功夫,自身建设更加扎实。搭建集中培训、外出培训、跟班学习、业务指导等平台,抽调乡镇纪委副书记、派驻纪检组干部到县纪委监委信访室跟班轮训学习,由委领导进行直接指导,科室业务骨干手把手“传、帮、带”,跟班学习人员直接参与接待来信来访、查办案件等具体业务工作,有效提升跟班学习人员纪法思维能力、分析研判能力、群众工作能力和信息化运用能力等办信接访工作的精细化、专业化。(田东县纪检监察委  王弥玲)

 

 

 

编辑:周籽宏