中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

江州区:以案为“镜” 紧绷纪律弦

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月19日 16:43 打印

  为了加强党员干部警示教育,筑牢拒腐防变思想防线,近期,江州区各级纪检监察机关组织广大党员干部和公职人员观看警示教育片《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》,用国企系统的“反面教材”提醒和告诫党员干部以案为“镜”,引以为戒,绷紧纪律弦。


  把反面案件当“显微镜”,认清严重危害。各单位精心组织干部集中观看学习《警示录》,把反面案件当成标本,放在“显微镜”下,深入剖析案件发生根源,认清反面案件的危害性。比如,江州区消防大队、综合执法大队、人大办等单位由单位党组负责人主持召开警示教育大会,与干部一起分析国有企业多起违法违纪案件特点、案件起因,认清违纪违法的严重危害性,并对与会人员提出“引以为戒、加强学习”等要求。


  把反面案件当“多棱镜”,剖析问题实质。各单位通过召开警示教育会、座谈会、专题讨论会以及结合“固定党日+”活动等形式多样的方式,把反面案件当成“多棱镜”,以不同的方式和角度,深入剖析违纪违法行为的本质和根源。比如:政府办、供销社、大州公司等单位召开座谈会,着重在个人思想和理想信念转变过程上讨论交流,深入剖析分析违纪违法行为发生内因;经济产业园区强调干部要做好三慎:慎始、慎终、慎微。从身边小事抓起,严格廉洁自律。江州区投资促进局要求干部以案为鉴,牢记作为“招商人”的使命,守住“做人、处事、用权、交友”的底线,营造“亲商、爱商、安商”的良好营商环境。


  把反面案件当“反光镜”,筑牢思想防线。各单位通过观看《警示录》,把反面案件当成“反光镜”,全面映射自身问题,通过对照查摆、自查自纠,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。比如:在观看《警示录》后,江州区政协干部认为“在错综复杂的社会中,要找准自己的人生航标,做到时刻要明白自己该做什么,不该做什么。”左州镇干部表示“要以典型案例为警醒,在开展精准脱贫政策攻坚和各项基层工作中,要注重按制度、按规矩办事。”石景林街道办干部发表感慨“警示教育影片给我们敲响了警钟,每个干部都要引以为鉴,加强学习党规党纪,不断提高思想觉悟。”


  把反面案件当“望远镜”,巩固学习成果。各单位把典型案件当“望远镜”,利用反面案例抓好示范教育,建立健全警示教育长效机制。比如:团委、罗白乡等单位通过召开警示教育会,总结出国企高管违纪违法“不落实管党治党政治责任、大搞家长制、大搞权色交易”的三大特点,提出完善“三重一大”决策监督机制、加强日常监督等预防措施。纪委监委、板利乡等单位将观看《警示录》和“固定党日+”活动有机结合,组织全体党员干部对照检查存在问题,进一步强化队伍建设。


  各单位在观看《警示录》后,认真撰写经验总结,巩固学习效果。截至目前,江州区各级各部门共组织党员干部观看警示教育片67场次,观看人数达近2000人。(崇左市江州区纪委监察委  黄少梅)
 

 

 

 

编辑:周籽宏