中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:实战“练兵”促“小纪检” 发挥“大作用”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月12日 17:33 打印

  “你们村还存在报销发票没有经手人和村主任签字就入账,甚至还存在‘白票顶账’现象,有廉政风险隐患,请马上整改。”近日,玉林市福绵区福绵镇村纪检委员现场反馈成均镇某村检查发现的问题,并要求该村立行立改。

  为了持续提升辖区116名村(社区)纪检委员的履职能力,将“理论知识”转化为“实战能力”,充分发挥其“移动雷达”和“前哨作用”,福绵区纪委监委创新举措,组织区、镇两级纪委对辖区村(社区)纪检委员进行“传帮带”的实战大“练兵”。将区纪委常委、镇纪委书记、各村(社区)纪检委员组成6个交叉检查组,深入辖区6个镇116个行政村(社区),对扶贫领域形式主义、官僚主义问题、资金项目监管使用问题以及其他违反中央八项规定精神和“四风”问题开展全方位交叉式、拉网式的监督检查。

  检查工作由村(社区)纪检委员查看相关资料、访谈知情群众、查阅村级账目、走村入户暗访,区纪委常委和镇纪委书记在旁边现场指导、及时纠“错”和“面授机宜”等方式进行,“在检查中,我们发现了民生资金发放不够规范、扶贫项目申报手续不规范、村组织生活会不严谨、会议记录不规范等问题,这些问题我们将形成专项报告,汇总到区纪委监委,然后由各镇纪委督促所监管村(社区)整改落实。”福绵镇十丈村纪检委员梁远志将此前参加各类培训学习到的理论知识和自己总结的“小窍门”运用到实践中,学以致用、用以致学,逐渐由“是懂非懂”成长为监督履职的“行家好手”。

 

  下一步,该区纪委监委将把提高村(社区)纪检委员履职能力提上更加重要日程,把快速提升他们的实战能力作为重中之重,通过“老师傅”带“新徒弟”,在“一线战场”进行“传帮带”式的实战大“练兵”,不断磨砺,不断总结,不断提升,促使他们快速成长,让他们实现从“理论高手”向“实战高手”转变,激活监督的“神经末销”,充分发挥“移动雷达”和“前哨作用”。

 

  “采用这种实战大‘练兵’方式,不仅加强了对基层一线的监督,更强化了他们的监督执纪意识,持续提升了他们的履职能力,今后我们要朝着这个目标不断前进。”该区纪委监委负责人表示。

 

  据了解,该区纪委监委在实战大“练兵”结束后,还将马上组织全区村(社区)纪检委员进行理论学习,针对实战大“练兵”谈感想话感悟共分享,“虚”“实”结合,相互转化提升,不断提高村(社区)纪检委员的履职尽责能力。(福绵区纪委监委 严纪权)

 

 

 

编辑:覃玲