中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳州:组织集中观看警示录 受教育人数近25万人

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月12日 16:43 打印

  近日,柳州市通过多种形式组织全市党员干部和公职人员观看《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》,提升党员干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线。截止6月10日,柳州市通过开展警示教育大会、专题讨论、集体廉政谈话等形式组织观看警示录700余场次,受教育人数达249330余人。


  高度重视,认真组织学习。在全市发布观看通知,并要求各单位认真对照检查,开展学习讨论,撰写学习体会,确保学习到位。明确要求将观看警示教育片纳入各级党委、党组中心组及干部职工集中讨论、对照查摆、专题学习内容。确保全体党员干部一个不少、一个不漏、范围全覆盖。市纪委监委各派(驻)纪检监察组精心组织督导各级国有企业进行观看,以召开集团纪委工作座谈会,组织市国资委、各集团领导班子、各集团党支部、各集团子公司的领导班子成员等进行观看学习,共组织了122场次,观看人数达3800人。


  形式多样,加大警示教育。通过采取集中观看、专题讨论、集体廉政谈话、深入村屯、上廉政党课、开展“主题党日”活动、撰写心得体会等多种形式,推动领导党员干部吸取教训,知敬畏、存戒惧、守底线,确保警示教育入耳入脑入心。例如:鱼峰区纪委监委结合“十廉防线”宣教品牌开展警示教育活动;融水县纪委监委开展“观警示教育片,防腐败保廉洁”活动;市九大集团开展警示教育大会、理论学习、研讨学习等。通过活生生的例子入心、入脑,引导党员干部做到位高不自恃,权重不谋私,不忘初心,一尘不染,收到良好警示效果。


  警剖查改,筑牢思想防线。通过对警示录的观看、讨论学习,全市广大党员干部职工思想得到了一次洗礼和警醒,纪律得以进一步的规范和严明,作风上得到一次整治和提升。例如:城中区全体党员干部观影结束后,纷纷发表观后感受与看法:通过观看警示教育片充分认识到了腐败行为的危害性,使大家从内心深处提高了自觉防止侵蚀、抵制腐败的免疫力;柳城县干部职工在开展现场学习讨论中深刻认识到,党员领导干部严重违纪大多是因为理想信念淡化、纪律意识缺失、制度不执行、监督不到位,大家纷纷表示要从中汲取教训,引以为戒,时刻保持清醒头脑,不断提高自身修养,进一步筑牢反腐倡廉的思想防线,永葆共产党员的先进性和纯洁性。市国资系统的领导干部职工观看、讨论学习后,纷纷表示“内容震撼!一幕幕沉痛忏悔的画面和令人深思的感悟,敲响了警钟,感觉自己的心灵受到一次洗礼”。


  广泛宣传,增强警示氛围。柳州市纪委监委对观看《警示录》及时进行总结,并充分利用网站、微信等媒体平台及时公布、宣传集中观看、学习讨论、案件剖析等情况,提醒和告诫党员干部以案为“镜”,进一步筑牢思想防线,始终做到自重、自警、自省、自律。此外,柳州市还充分发挥查办案件的警示震慑作用,通过微信公众号、专栏对近期查办的案件点名道姓公开曝光,使警示教育震慑持续化、常态化,做到查处一批曝光一批教育警示一批。(柳州市纪委监委)
 

 

 

 

 

编辑:周籽宏