中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

为受到诬告错告的扶贫分队长正名

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月12日 11:00 打印

  日前,梧州市纪委监委派驻市检察院纪检监察组经过深入细致的调查核实,为该市检察院干部、派驻岑溪市大业镇扶贫分队长陈某受到诬告错告一事予以澄清正名。

 

  今年3月,梧州市纪委监委派驻市检察院纪检监察组收到一封匿名举报信,反映了该市检察院扶贫干部陈某在扶贫工作期间以工作学习名义到处酗酒和赌博等违纪行为。

 

  “我2013年至今患有胃溃疡,经历过两次住院治疗并需要长期服药,根本不适合饮酒,不存在饮酒酗酒问题;而且扶贫工作期间我每天下班后就在镇政府内,晚上10点左右休息,也不存在赌博问题。”根据举报内容,派驻市检察院纪检监察组要求陈某就信访举报反映的问题进行说明。

 

  信任不能代替监督。调查组深入大业镇,通过与镇纪委书记、分管扶贫的副镇长及有关驻村工作队员和村干部等10多人进行深入谈话,大家普遍反映:陈某在担任大业镇扶贫工作队分队长期间为该镇村村民做了不少实事,并且认真履行分队长职责,按照自治区党委对扶贫工作队分队长有关工作要求,积极做好工作队员的后勤保障和工作督查等工作,平时还不定期组织工作队员到附近村开展参观学习交流,并没有见过或者听说陈某有打牌、打麻将等赌博行为。

 

  “既然举报内容不属实,就该为被举报者出面澄清,让大家都知道他是好干部,让被举报者彻底放下思想包袱。”派驻市检察院纪检监察组组长陈维光如是说。于是,纪检监察组将调查情况和为该干部澄清的建议反馈市检察院党组。不久,派驻市检察院纪检监察组在市检察院党组理论中心组专题学习会上,专门公开为其澄清正名,并在大业镇全镇党员干部范围内通报调查结果及处理意见,为受到诬告错告的当事人澄清正名,消除不良影响。

 

  “听到被人举报后,刚开始确实感到很委屈,工作干劲也不如以前。这次市检察院党组及市纪委监委派驻纪检监察组能够查清事实,很快为我澄清正名,我非常感动,感谢组织。”被举报者陈某如释重负。

 

  “在接下来的工作中,我要以此为鉴,有则改之,无则加勉。要严于律己、立足岗位、履职尽责,为民办事,确保高质量完成脱贫攻坚任务。”陈某对派驻纪检监察组组长郑重表态说。(梧州市纪委监委 麦金夏 黎映红)
 

 


 

 

 

编辑:覃玲