中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳南区:回访教育作实执纪审查“后半篇文章”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月12日 10:43 打印

       “感谢您专门抽时间来跟我谈心,我自己犯的错误就要坦然面对,我会以此为戒,以良好的成绩回应组织对我的鼓励和关怀。”近日,柳南区纪委监委对一名受处分的科级党员领导干部进行了回访教育。

 

       近年来,柳南区纪委监委按照“惩前毖后、治病救人”的原则,坚持处分与挽救并重,积极开展对受处分的党员干部进行回访教育,把“严管”与“厚爱”带到每一位被处分人员的身边,先后采取面对面的上门主动访、委托被处分人的党组织谈话访、单位部门结合工作访等方式,力争实现“回访一个,帮扶一个,教育一片”的积极作用,取得了较好的社会效果。

 

       坚持把回访教育作为执纪审理工作不可或缺的部分,确定回访对象,落实回访教育责任,多渠道了解受处分人各方面的表现,受处分人的工作、生活态度在受处分前后变化情况,做到心中有数,对症下药、有针对性进行回访教育。由党委、组织部门、纪检监察机关齐参与,由区纪委书记、组织部长及各基层党(组)委书记分别开展面对面谈话。对受过处分的区管干部,明确区委领导分别作为教育帮带人,定期开展交心谈话,做到回访教育内容人性化,回访教育程序严格化,回访教育形式多样化。同时不断规范工作程序,实施动态管理,实行“一人一档”。整理受处分人员的基本情况、所在单位对其所做的评鉴意见、回访记录等回访材料存入回访档案,使回访工作有迹可循。

 

       在回访中注重回访教育与处分决定执行相结合,回访教育和干部考核相结合,回访教育与提升思想认识相结合,回访教育与帮助排忧解难相结合,回访教育和建章立制相结合。除了对受处分人本身进行回访,该区进一步了解发案单位在强化管理、完善制度等方面的情况,与案发单位一起分析发案原因,查找制度管理漏洞,总结经验教训,有针对性地健全和完善相关制度。持续抓好监督检查“后半篇文章”,延伸执纪效果。

 

       “刚开始我觉得挺冤的,有些想不通,对工作的热情也降低了。后来经过组织部门和同志们的开导,我才慢慢放下包袱。”去年,该区某直属单位的副主任因超办公用房的问题而受到党内警告处分,曾一直情绪低落。区纪委得知此情况后主动到其单位找到他本人开展交心谈心,帮助其解开心结。

 

       截至目前,柳南区已集中回访87名党员干部,既维护了党纪法规的严肃性,达到惩前毖后的效果,又使受处分人感受到纪检监察机关是干部健康成长之家 ,让受处分人员发自内心的转化思想,找回初心,激发干事创业的精气神。(柳州市柳南区纪委监委  曾邱芳)

 

 

 

 

编辑:向仟