中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:监督检查“微改革”为基层减负

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月12日 09:42 打印

  “把扫黑除恶专项斗争、巡视反馈意见整改落实以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理等多项工作落实情况合起来一块查,直奔基层,直插一线,程序简化了,时间缩短了,效率提高了。”容县黎村镇一基层干部提起县纪委监委近期组织的一次督查检查深有感触地说道。


  为将“基层减负年”精神落到实处,容县纪委监委坚持刀刃向内,紧盯基层工作的痛点、堵点,推行一系列监督检查“微改革”举措,切实为基层干部松绑减负,激励干部担当有为。


  减“量”增“质”。规范督查检查考核工作,严格控制总量和频次。容县纪委监委通过充分发挥“驻巡联动”作用以及派驻(出)机构交叉监督和联系蹲点监督机制,整合精简督查力量,实现县镇村三级联动,一体推进执纪监督。开展监督内容专项清理,梳理监督条目,对于同类事项进行合并督查,涉及多个部门的实行联合督查作战,防止出现多头督查、重复督查现象。工作中坚持做到督在关键、查在要害、考在实处,切实为基层“减负”,提升监督质效。截至目前,共合并同类监督检查事项5项。


  减“随”增“规”。“部门督查检查考核不能打着上级的旗号,日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义。要实行年度计划和审批报备制度。”县纪委监委严格实行督查检查计划管理,对拟开展的督查检查考核事项,进行充分研究分析,结合督查检查的对象、内容、重点等制定工作计划,做到目标明确、思路清晰,切实减少督查检查工作的随意性。同时进一步健全完善督查检查工作制度,严格审批报备程序,使督查工作更加规范、更加严谨、更加科学。


  减“痕”增“绩”。注重工作实绩,改进方式方法。县纪委监委在工作中坚持做到必要的记录、台账要看,但不以“留痕”多少来评判工作好坏,而是更看重工作实绩。同时,创新督查检查方式,在充分运用一线调研、走访暗访、直奔基层等方式开展督查检查的基础上,深化运用大数据分析、互联网监督、新媒体监管等信息化手段,提升督查检查网络化、信息化、智能化水平,提高工作效率。此外,强化对督查检查结果的分析运用,将其作为干部考核、评先选优、绩效考评等方面的重要依据。对于检查发现的问题,及时反馈,发出督办函,限期整改,确保督查检查取得实效。


  “在基层减负攻坚战中,我们责无旁贷,必须带头整改、当好表率。”县纪委监委相关负责人表示,推行监督检查“微改革”,就是从具体人和事抓起,以改革小切口牵引作风大变化,切实为干部减负,解放思想再出发,推动全面从严治党落地见效。(容县纪委监委 覃苾茜 梁方裕)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:严雪莹