中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

防城区:“六盯”深化专项治理 护航脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月12日 09:23 打印

  防城区集“革命老区、边境、民族、山区、贫困”五位一体,享受的惠民政策多,扶贫项目多,扶贫资金投入大,为确保惠民政策真正惠边民,实现精准脱贫,防城区纪检监察机关打出“六盯”“组合拳”深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,截至目前,共查处扶贫领域案件150件,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


  盯责任,推动上下“一盘棋”抓治理。区纪检监察机关主动牵头抓总,协助区委制定出台开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案、扶贫领域监督执纪问责工作实施办法等一系列规范性文件,并通过召开会议部署、监督检查等形式,及时督促压实乡镇党委、政府及相关职能部门切实履行主体责任和监管责任,形成工作合力。严格责任追究,对落实“两个责任”不力的坚持“一案双查”,目前已严肃问责了182人,其中对“关键少数”科级干部问责36人,以问责倒逼责任落实。


  盯“源头”,前移监督关口防范风险。为防范廉政风险发生,防城区纪检监察机关从源头抓起,实行扶贫项目资金“双报备”,推动监督关口前移。督促涉农部门上报扶贫项目资金情况区纪委监委,将各行政村扶贫项目安排、资金使用情况、涉农惠农政策等村务公开的事项报乡镇纪委,区乡两级纪检监察机关梳理分类汇总建立扶贫项目廉政档案,对扶贫资金在项目审批、使用、工程建设进度和拨付款项等过程实行动态监管,防止暗箱操作、权力寻租。


  盯“末梢”,一线工作法找线索。防城区纪检监察机关推行一线工作法,近距离发现问题。持续开展下基层、入户走访活动,班子成员深入包片联系乡镇蹲点督导,坚持“一月一督查”,与群众“面对面”交流,倾听群众呼声,收集问题线索。在各乡镇和行政村设置举报箱、张贴扶贫领域问题线索受理群众举报公告,向群众发放“便民监督卡”,让群众问题反映有渠道,问题反映“不出门”。同时,开展信访直通车活动,每逢乡镇“赶集日”,下沉各乡镇集贸市场设立反映点,现场受理群众反映扶贫领域存在的问题。将巡察监督触角延伸到乡镇和村(居),把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察重点,对辖区43个贫困开展了专项巡察,共发现问题线索86条。


  盯重点,立足行业系统开展专项整治。树立“抓系统、系统抓”的思维,以小专项推动大专项,紧盯扶贫、发改、财政、民政、农业等实施脱贫攻坚的关键和重点部门,立足行业系统,每个季度一主题,组织力量专门攻坚,重点从脱贫攻坚政治责任落实是否坚决、“两不愁、三保障”落实是否到位、扶贫资金项目管理是否规范等多个方面入手,综合施策,精准发力执纪,有力净化行业系统的政治生态。如,防城区纪检监察机关对辖区11家医疗卫生机构开展卫生系统行风整治工作,立案13件,8所医院领导及有关医务人员被追查责任或处分,查处不合理收费27万多元。


  盯机制,从严从快查处。建立了线索排查、问题线索移交、线索处置、督查督办、问责追责、通报曝光等六项机制,持续保持专项治理的高压态势,对于扶贫领域中的重点、难点案件,启动片区协作办案机制,上下联动集中力量快查快办,大大提升了执纪审查强度,如,我们仅用10多天的时间,严肃查处那良镇那垌社区干部截留、套取低保资金违纪案件,5名社区干部全部涉案,其中,3名开除党籍,2名留党察看,同时,还追究了4名领导的主体责任和监督责任。


  盯整改,坚持标本兼治。针对发现的问题,通过下发纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促各相关单位采取有效措施进行及时处理、限期整改,真正做到问题整改全面彻底,建章立制力求长效。如针对那良、峒中镇死亡人员继续领取边民生活补助问题,区纪委向那良、峒中镇人民政府及区民政局发出《关于对边民生活补助管理中存在履职不力等问题进行整改的意见》,提出了明确的整改要求,追缴多发的边民生活补助款共169户274014元,并制定0—3公里边境农村居民生活补助管理和监督工作制度、信息公开制度。(防城港市防城区纪委监委 唐子新)

 

 

 

 

编辑:严雪莹