中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

一笔2分钱的违纪款

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月11日 17:34 打印

  近日,柳城县纪委监委罚没款暂存账户收到了一笔数额为0.02元的违纪款。2分钱的违纪款让财务人员惊愕不已,这笔“史上最小”的违纪款究竟从何而来?


  原来,此前该县纪委监委查处了一起“私车公养”违纪案件,公职人员杨某违规使用公务加油卡用于私家车加油125次,累计金额28139.02元。经过办案人员的教育动员,杨某表示愿意主动退缴违纪款。很快,杨某将28139元存到县纪委监委罚没款暂存账户。


   案件移送审理部门后,审理人员发现:缴款回单数额与办案部门认定数额不一致。经过重新核算,发现确实是退缴数额不够,存在2分钱的差额。


   “真想不到,你们纪委对2分钱还如此较真!”经工作人员细致解释,杨某最终进行了补缴。当日,县纪委监委将28139.02元违纪款足额上缴国库。


  “问责是一项政治性、政策性很强的工作,必须牢固树立精准思维,既要准确定性,也要精准定量。只有这样,才能切实维护纪检监察的权威性和公信力,推动纪检监察工作高质量发展。”县纪委监委相关负责人表示。


  近年来,柳城县坚定不移保持高压态势,精准有序有效惩治腐败,把思想教育贯穿于问题线索初核、立案审查调查和审理处理各个环节,积极采取有效措施对各类违纪违法款物进行没收追缴。2018年以来全县纪检监察机关共立案262件,结案206件,党纪政务处分191人,挽回经济损失367万余元。(柳城县纪委监委  林婷婷  陈琳)
 

 

 


 

编辑:裴蕾