中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉林:“四突出”做实做细回访教育

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月11日 17:31 打印

  玉林市坚持“惩前毖后、治病救人”方针,突出精准施策,深入细致开展回访教育工作,激励干部担当作为,做实执纪监督“后半篇文章”,取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。

     
  突出全面性,让干部干事有动力。坚持把回访教育作为全面从严治党工作的一项重点任务,加强统筹安排,制定《关于在全市范围内对受纪律处分影响期满的人员进行回访工作方案》,确保回访教育有序有效开展回访教育。结合工作实际和受处分人错误性质及处分情况,采取面上回访、重点回访、专项回访等多种方式,全面开展回访教育。面上回访主要是针对所有应回访受处分人员,着重从思想、工作、生活等情况进行回访;重点回访主要是针对情绪低落或错误认识不够充分的受处分人员,着重教育引导正视问题,改正错误,继续前进;专项回访主要是针对工作失职失责被问责的干部,着重以案说纪、以案说法、以案说责。通过开展回访教育工作,绝大部分回访对象都能正确认识自身错误,诚恳接受组织处理,变“包袱”为“动力”,改过自新再出发。2018年以来,对2017年以来全市处分人员进行跟踪回访,截至目前,全市除受开除处分外应回访3067人,已回访2512人,回访率81.9%。

    
  突出针对性,让干部干事有作为。遵循惩前毖后、治病救人方针,有的放矢,抓住关键,对症施策,增强回访教育效果。坚持把回访教育与纪律处分执行工作相结合。通过回访了解纪律处分是否存在违规的情况,确保纪律处分执行到位,既保障受处分人的正当权益,又维护党纪政纪的严肃性。坚持把回访教育与解决问题相结合。针对不同的对象,制定个性化的回访教育工作方案,在回访中,讲道理,讲政策,勉励对象放下思想包袱,消除顾虑、心无旁骛地做好工作。

    
  突出激励性,让干部干事有担当。坚持严管与厚爱相结合,严格落实“三个区分开来”要求,制定完善《玉林市容错纠错实施办法(试行)》,更加明确落实党委政府重要部署、推动改革创新、争取项目、招商引资、服务企业服务基层、处置突发事件及急难险重工作等18个方面可以容错纠错的情形,让干部既感受到纪律的硬度,又感受到组织的关怀。在回访教育中,全面了解受处分人员德、能、勤、绩、廉等方面情况,听取其所在单位的意见建议,作为干部提拔任用的重要依据。注重在回访教育中考察干部,在受处分人员影响期结束后,对改正错误和工作实绩好、符合提拔任用条件的,积极向组织人事部门提出使用建议。2017年以来,全市重用或提拔使用受到处分人员共12人,其中,处级提拔重用的2人,副科级提拔为正科级的4人,其他人员提拔重用6人。

    
  突出长效性,让干部干事有保障。坚持“谁查处谁回访”的原则,建立健全受纪律处分影响期满的人员回访工作机制,推动受处分干部回访工作常态化、制度化。每次回访结束后,认真填写《对受党政纪处分人员回访单》,做到一人一档,及时将回访教育情况向回访对象所在单位反馈。梳理回访教育相关材料,实行台账管理,作为解除行政处分、恢复党员权利、民主评议党员、干部考察等的重要依据。坚持惩防并举,发挥纪律处分的警示教育作用,深化以案促改,通过纪律检查建议、监察建议等方式,督促有关地区和部门开展“一案一分析”,举一反三,查找制度建设、监督管理和风险防控等方面的漏洞,及时建章立制,堵塞漏洞,加强源头防控。(玉林市纪委监委 胡雄波 刘泉坤)

 

 

编辑:周籽宏