中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兰:巡察督促整改问题213个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月11日 10:51 打印

  “你们乡镇在涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索排查工作方面需要加强。”

 

  “你们单位的这项工作方案与县里面的一模一样,照抄照搬,要结合实际。”

 

  ......

 

  日前,东兰县委第一巡察组对某乡镇巡察中发现的问题,当场指出并督促整改。据统计,完成该轮巡察后,该县将实现对全县14个乡镇、149个行政村(社区)巡察全覆盖,巡察督促整改问题213个,向有关部门移交问题线索32件,立案查处2件,给予党纪处分2人,组织处理9人,有效打通了巡察向基层和群众身边延伸“最后一公里 ”。

 

  做足巡前功课。该县结合少数民族语言等特点,广泛宣传巡察工作,提高群众知晓率、参与率。制作“壮话方言”巡察公告播(放)112次、发放《致广大群众的一封信》2万多份、张贴宣传资料200多份,设立举报箱64个,进一步拓宽反映问题渠道。

 

  强化巡中实效。该县重点核查因优亲厚友而重复建设或者建而不用,造成扶贫资金流失、浪费等情况,发现问题3个。借助巡察大数据平台比对结果,对县委第四轮巡察涉及单位的24类1119个问题线索进行梳理归类,调取有关文件80余份逐一比对核查,筛查问题线索162条。同时开展与在任村干部“摆明谈”、与离任村干部和驻村第一书记“详细谈”、与农村老党员“掏心谈”、与重要信访人员“异地谈”等“四明谈”活动获取问题信息,发现问题36个。

 

  深化巡后成果。对被巡察单位存在的问题分别向单位和党组织主要负责人进行书面反馈53份,限期整改;对24件涉嫌违纪问题线索移交县纪委监委调查处理;对组织建设、班子建设方面的3个问题移交组织部门研究处理;对具体工作方面的其他问题移交相关职能部门协调处理,巡察利剑作用不断彰显。(东兰县纪委监委 贺彩英)
 

 

 

 

编辑:覃玲