中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:聚焦“破网打伞” 11个县区突破零立案

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月10日 16:03 打印

  2019年1月,以莫淋栋、邱钧为首的涉黑组织一审公开宣判,“黑老大”领刑20年,但案件并未落幕,河池市纪委监委根据“两个一律”和“一案三查”要求,深挖背后的“保护伞”及失职失责问题。经过深挖彻查,莫淋栋、邱钧涉黑案查处“保护伞”6人,对工作落实不力存在失职失责问题问责19人,其中处级5人,科级11人。


  自开展扫黑除恶专项行动以来,河池市纪委监委聚焦“破网打伞”,加强与政法机关的日常联系沟通,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题及其“保护伞”“关系网”。截至5月31日,全市纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题75件,其中群众身边的涉黑涉恶腐败问题15件,充当黑恶势力“保护伞”问题29件,工作推动不力等失职失责问题31件,涉及处级7人,科级28人;给予党纪政务处分36人,其中处级2人,科级15人,移送检察机关依法审查起诉6人。


  聚焦问题线索,全方位拓展监督渠道。通过河池日报、河池清风网、各县(区)纪检监察机关微信公众号等渠道发布举报通告,发动群众积极揭露身边的涉黑涉恶腐败问题。畅通举报渠道,充分利用网站、微信、电话等平台,为群众提供更加方便快捷的举报途径。充分发挥巡察利剑作用,进一步扩展线索来源。截至目前,全市纪检监察机关共排查问题线索260条。


  聚焦重点案件,严格逐案过筛。主动对接公安机关,对公安机关2018年以来的涉黑组织案件、涉恶犯罪集团案件以及涉恶团伙案件开展逐案过筛,紧盯已经打掉黑恶势力犯罪中没有发现“保护伞”的案件,循线深挖隐藏背后的“保护伞。截至目前,查处6个涉黑组织 “保护伞”17件。


  聚焦审查调查,加大案件查办力度。对重要涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索的查处,纪委书记亲自上手,直接担任专案组组长,重点查办。坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,坚决清除通风报信、枉法裁判的“警伞”,坚决问责见“黑”不打、不担当不作为的“庸伞”,同时充分运用提级办理、异地办理等措施,对涉案范围广、人员多、级别高等案情复杂的问题线索,由市纪委监委提级办理或组织异地交叉查办。截至目前,全市打掉通风报信、枉法裁判的“警伞”23人。


  聚焦“破网打伞”不平衡,加强督促指导。针对各县(区)“破网打伞”不平衡问题,市纪委监委开展层层谈话活动,进一步压实责任,对“保护伞”零立案的县(区)纪委书记进行约谈。实行片区督导工作制,市纪委监委领导和相关监督检查室分片联系指导,加强督办力度。全市11个县(区)查处“保护伞”全部实现零的突破。(河池市纪委监委 韦美秀)

 

 

 

编辑:严雪莹