中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

天等:纪检干部接受警示教育严防“灯下黑”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月06日 10:21 打印

  “每位纪检干部要结合通报的案例,查找自身存在问题,真心实意的改过来……”6月3日,天等县以通报案例、分析交流等方式组织开展纪检监察干部警示教育活动。今年以来,该县纪委监委在警示教育方面下足功夫,敢于刀口向内,严防“灯下黑”。


  纪法课堂敲“警钟”,拓宽警示范围。该县纪委借助委机关“纪法讲堂”开展专题学习,将发生在全国各地纪检监察干部违纪违法案例列入学习课程,通过解读案例、诉说感受、撰写心得的方式,以案明鉴,拓宽警示教育面。1-5月份,共利用纪法讲堂开展教育活动4期次,参与活动人员达230人次。


  自我剖析亮“家丑”,明确问题根源。在专题学习的基础上,要求纪检监察干部结合典型案例,对照《广西纪检监察干部“十自觉  十严禁”》的规定进行认真剖析,通过自查、征求意见等方式找出自身存在的问题,一一列出问题清单,并通过张贴公布清单的方式将问题晾晒出来,接受监督。


  红脸出汗明“底线”,确保精准整改。以“纪委书记谈心说廉面对面”警示教育活动为契机,组织开展针对纪检监察干部作风问题的谈心谈话活动,由县纪委书记针对容易出现的“口无遮拦”“跑风漏气”“轻率交友”“接受请托”“以案谋私”等重点问题,有针对性地对纪检监察干部进行“一对一”谈心,开展批评和自我批评,讲明纪律底线,以红脸出汗的方式严格监督整改,强化干部自律。3月份以来,共开展谈心活动7次,11名纪检监察干部接受谈话提醒。


  一封家书讲“风险”,筑牢家庭防线。在纪检监察干部队伍中开展“以身边案警示身边人”家庭教育活动,以委机关主要领导的名义,给全体纪检监察干部的配偶、子女等写一封信,点明纪检监察干部工作风险点和日常生活中容易出现的问题,提醒亲人家属要吹好“枕边风”,常敲“廉洁钟”,共同筑牢家庭勤廉防线。(天等县纪委监委  邬振冲   赵连逢)
 

 

 

 

 

 

编辑:严雪莹