中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安:建立廉政档案 打造“廉政身份证”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月06日 09:27 打印

       为切实加强对干部职工廉洁自律的日常管理和监督检查,全面掌握干部职工基本情况,融安县纪委监委积极探索,以驻县市场监督管理局纪检组为试点,采取“一人一档”的形式,为县市场监督管理局、市容局、应急管理局等7家监督单位300余名干部职工建立个人廉政档案,打造“廉政身份证”。

 

       建管结合,专人负责。廉政档案内容涉及个人基本信息、个人履历、收入、奖惩、出国出境、岗位廉政风险点等事项,注重对重要资产(房产)情况、配偶子女从业、经商、投资情况等信息的填报,要求本人填写并签名,所在单位领导审核签字后上报,明确填写内容要做到客观真实、准确完整,不得缺项漏项,不得瞒报虚报,做到见档如见人。同时,针对廉政档案涉及人员多、信息敏感等情况,派驻纪检组采取统一管理方式,使用专用档案柜、专用文件夹、落实专人负责,严格做好廉政档案的安全、保密、保护工作。

 

       及时更新,动态记录。及时更新完善廉政档案信息,形成动态监督,实行纸质材料和电子文档“双重管理”,派驻纪检组每半年对廉政档案填报情况进行审核后,将个人廉政档案通过电子文档形式录入计算机,方便档案的更新、查阅。及时跟进做好新任领导干部个人廉政档案的建立,并将个人重大事项发生变化情况、信访反映、操办婚丧喜庆事宜、提醒约谈、党政纪处分等相关资料收集入档,及时对廉政档案有关内容进行更改、补登和督查,彰显鲜明的纪律特色,让“死档案”变成“活材料”。

 

       成果运用,发挥实效。适时对廉政档案进行分析,查找廉政风险点,对反映出来的普遍性、苗头性、倾向性问题,通过集体廉政谈话和个别提醒谈话进行有效提醒,做到抓早抓小、防微杜渐。注重发挥档案管理使用的价值,让廉政档案在干部年度考核、评优评先、提拔任用时作为重要的参考依据。截至目前,该县纪委监委派驻县市场监督管理局纪检组通过对档案资料的收集整理和梳理分析,共排查问题线索1条,立案1人,党内警告1人,个别提醒约谈干部5人,参考廉政档案出具干部职工廉政鉴定18人,廉政档案成为干部日常工作和生活中的另一张重要“身份证”。(融安县纪委监委   刘玉萍  樊丽兰)


 

 

编辑:向仟