【“创新亮点,打造品牌”系列微视频】
梧州:村有“廉洁监督哨”      发布时间:2019年06月06日
首页 -> 焦点图片 -> 正文
  为贯彻落实自治区纪委十一届五次全会精神,结合实际创作性开展工作, 抓重点亮特色,促落实重实效,推动我区纪检监察工作高质量发展,广西纪检监察网组织各市纪委监委摄制“创新亮点,打造品牌”系列微视频。
Get the Flash Player to see this player.

 


【解说】
不久前,广西梧州市下辖的岑溪市梨木镇,该镇纪委查处了一起村医盗刷村民医保卡金额达3.2万元的严重违纪违法案件。消息一经披露,便在当地群众中引起了不小的反响。


【采访村民】
多得我们村的“廉洁监督哨”,把大家的医保“救命钱”给追了回来!


【解说】
群众口中说的“廉洁监督哨”,就是广西梧州市1000个村(社区)基层廉洁工作站的近3000名廉洁监督员。梧州市在全面推行基层廉洁工作站、镇(街道)派驻村(社区)廉洁监督员和村(居)务监督委员会“三合一”监督模式的基础上,今年把党风廉政建设“两个责任”清单融入到“三合一”,实行“四合一”基层监督模式,县镇两级党委、纪委把推进基层监督工作、建设基层廉洁工作站纳入“两个责任”清单,督促指导基层廉洁工作站就履行监督职责列出监督责任清单,照单履责、层层担责,推动形成基层监督合力。


【采访 岑溪市梨木镇党委委员、纪委书记  许明发】
梨木镇派驻白护村廉洁监督员、白护村廉洁工作站站长李卓振,在发现白护村卫生所两名村医上班时间脱岗的情况后,及时向镇纪委进行汇报。梨木镇纪委根据举报,协调有关方面成立调查组,查实了两名村医存在向上级虚报老年人健康管理、高血压患者管理体检记录等伪造居民健康档案的违纪问题。两名党员村医因违反群众纪律、损害群众利益,都受到了党内警告处分。


【解说】
去年3月,廉洁工作站发现了民政物资存在的问题,向上级反映,牵出了岑溪市民政局原党组书记、局长黄立波涉嫌严重违纪违法的有关问题线索,成为梧州市“留置第一案”。随后,纪检监察机关共立案查处岑溪市民政系统违纪违法案件202件。


【采访 梧州市纪委副书记、监委副主任 韦优】
我们要从践行“两个维护”的政治高度,发挥基层监督“四合一”机制作用,聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,致力营造风清气正的基层政治生态。


【解说】
去年以来,梧州市共收集反映村(社区)干部、党员的问题线索2041件,立案1735件,其中40%以上的问题线索是通过“四合一”监督模式发现的,有将近20%的案件是基层廉洁工作站协助查办的,一些“短路”“断路”的“探头”都重新“通电”。
 

【梧州市万秀区蓝天社区居民】

“廉洁监督站”就好像我们身边的摄像头一样。好样的!