中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融水:畅通举报渠道 实现“监督全覆盖”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年06月03日 10:00 打印

       今年来,融水县纪委监委以群众为主体,以活动为载体,通过开展纪检监察信访举报宣传月活动和完善“信访网电”监督平台管理,让群众由“我要举报”到“我会举报”,进一步畅通信访举报渠道和维护信访举报秩序,打通服务群众“最后一公里”,实现了监督全覆盖。

 

       强化宣传,造氛围。以开展“纪检监察信访举报宣传月”活动为契机,利用苗族坡会、壮族“三月三”等传统民俗节日、重大节庆日、圩日,开展扶贫领域、扫黑除恶、“政治建设六项重点任务”等专项工作的“三级”大接访活动,通过发放宣传资料,现场解答群众咨询,短信群发等方式,广泛宣传纪检监察机关业务受理范围、受理方式、信访举报工作相关政策法规等,引导广大群众依法依规合理反映访求。目前,开展大接访活动21场次,接待来访群众1.2万余人次;发放宣传资料3.5万份、宣传袋7000余个;接受群众政策咨询280件,收集反映各类问题20个。

 

       开通渠道,集民意。在全县各部门、乡镇、行政村的信息公开栏及醒目位置上,公布“12388”以及本部门本乡镇接受举报的办公电话,让群众直接拨打电话即可参与监督。全县各部门、乡镇纪委所辖村都在远离监控摄像头的地方,悬挂举报信箱,并在举报信箱上统一张贴举报网站网址、二维码、举报电话,来信来访地址,实行专箱专用,收信及时。目前,悬挂举报信箱250多个;共收到信件40封,占全县信访总量的42.11%。

 

       完善平台,强监督。进一步完善“信访网电”监督平台的设置和管理,打通服务群众“最后一公里”。充分利用现代网络技术,借助本县政府门户网站、纪检监察网站、“清风苗山”微信公众平台等,搭建方便快捷的网络举报平台和途径,网络举报已成为群众反映问题的主渠道。在乡镇党委建立规范化的阳光信访接待室,并安排人员值班,实行专人接访,随时倾听群众的呼声、人民的诉求。目前,共收到县本级网络举报件41件,占全县信访总量的43.16%;建立阳光信访接待室20个,接待群众300多人次。(融水苗族自治县纪委监委 姚健芳)

 

 

编辑:向仟