中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

勤磨反腐利剑 增强履职担当能力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月30日 10:19 打印

  国无纪,民无生。《中华人民共和国监察法》是我们党坚定不移反对腐败、持之以恒正风肃纪的“定心丸”,是实现伟大梦想、凝聚全民信心的“主引擎”。作为一名基层纪检监察干部,要勤磨监察法等党纪法规利剑,时刻以“打铁必须自身硬”来要求自己,不忘初心,牢记使命,以抓铁有痕的决心和勇气,维护良好的党风、政风、民风,为中国梦的早日实现保驾护航。

 

  “勤学”是强担当的前提。监察法就是反腐败国家立法,对国家监察工作起统领性和基础性作用,意义重大、影响深远。学习国家监察法要明白监察职能定位、职责范围、程序要求,准确把握国家监察法赋予监察机关的三项职能以及监督、调查、处置的三大职责和十二项权限手段,突出留置取代“两规”这一亮点。作为纪检监察干部,要把学习《中华人民共和国监察法》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断提高履职尽责的能力和水平,真正做到纪法贯通、法法衔接,结合实际学思践悟,要深刻把握监察法颁布实施对纪检监察队伍建设提出的新要求,以更高标准、更严格的要求加强自身建设,不断提高群众的满意度和获得感,让群众看到国家监察体制改革带来的变化。

 

  “践行”是强担当的关键。国家监察法的生命力在于执行,而执行离不开责任担当。作为纪检监察干部,要学以致用、融会贯通,依据监察法开展监察工作,为政治经济社会发展保驾护航就是对国家监察法的生动实践。改革后,将所属范围的监察对象进行梳理,确保不遗漏、不扩张,明确监察对象后,根据工作的开展情况,对监察重点进行明确,并紧密结合当前脱贫攻坚等重点工作及“新四风”的十种表现,着重整治和查处生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等不正之风,严肃查处涉及农村集体“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理使用等方面的基层腐败问题,特别要盯紧干部滥用职权,侵害群众合法权益,利用职务之便,谋取不正当利益,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中违规办事、优亲厚友、显失公平,搞不正之风,损害党群干群关系等违纪行为,使群众切身利益得到有效维护。这就需要基层纪检监察干部在学深悟透国家监察法的基础上,自觉肩负起法律赋予的责任和使命,严格依法依规履行监察职责,在惩治基层“微腐败”上强化担当,要用好手中这把利器,将国家监察法这一反腐制度优势转化为廉政治理效能。坚持纪在法前、纪比法严,平常监督立足于早,着眼于小,惩戒与教育相结合,宽严相济,最大限度减少存量腐败、遏制增量腐败,做到防患于未然;坚持对“关键少数、关键岗位、关键环节”做到全方位监察无禁区、全覆盖、零容忍,特别的是农村基层存在的危房改造、涉林、涉农等领域侵害民生民利的违纪违法案件的查处,做到监察向基层覆盖。

 

  “过硬”是强担当的保证。满堂花醉三千客,一剑光寒十四州。国家监察法审议通过和颁布实施,使各级纪检监察机关明确了职能职责和监察范围,真正实现有法可依、有章可循,新时代纪检监察官手中也握有了执法之剑,惩腐利器。监察法既赋予了纪检监察干部依法履行监督的权力,也强调了其应当接受民主监督、社会监督和舆论监督。因此,纪检监察干部不仅要准确掌握国家监察法,熟悉监察业务,具备履职监察能力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,还要把“打铁必须自身硬”体现到政治、思想、作风、能力、监督等各个方面,做党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者,以忠诚、廉洁、担当为党员干部和所有行使公权力的公职人员树立标杆。监察人需牢记使命,敢于担当,把好监察难关,确保从思想上打牢“我是监察人”,从行动上践行“我干监察事”。

 

  好风凭借力,扬帆正当时。作为基层纪检监察干部,我们应常怀一颗“知识恐慌”的心,勤磨反腐利剑,主动思考研究工作方式方法,敢于破除基层纪检工作“瓶颈”,转思想,改作风,明职责,出实招,干实事,重实效,增强履职担当能力,驰而不息正风肃纪,充分履行纪检、监察两项职能。(平桂区纪委监委 于娟)
 

 

 

编辑:覃玲