中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

房灵敏到柳州市调研

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月18日 14:16 打印

房灵敏到柳州市督导调研时要求
担当实干  稳中求进  持续发力
全面落实中央纪委三次全会工作部署

 

房灵敏到柳州市调研

房灵敏主持召开座谈会听取柳州市纪委监委工作汇报(摄影 陆铭)

 

  2019年5月15日至16日,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏到柳州市,就贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作进行专题督导调研。房灵敏来到柳州市纪委监委机关,看望纪检监察干部,检查有关工作台账,主持召开座谈会听取柳州市纪检监察工作汇报;到融安县大良镇、扶贫安置点、扶贫车间实地检查基层工作开展情况,走访慰问贫困户;到柳工集团股份有限公司调研党的建设和生产经营情况。他强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,对照党中央的要求和人民的期盼,紧扣“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,把纪检监察工作放到全区工作全局中去思考、谋划和推动,加强对习近平总书记系列重要指示批示精神贯彻落实情况的监督检查,深入整治发生在群众身边的腐败和作风问题,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,加大扫黑除恶“破网打伞”工作力度,始终保持惩治腐败高压态势,做实监督这个第一职责,把“两个维护”体现在具体行动和工作效果上,担当实干,稳中求进,持续发力,推动我区党风廉政建设和反腐败工作实现高质量发展。

 

房灵敏到柳州市调研

房灵敏(左三)在柳州市纪委监委机关检查扶贫领域专项治理和扫黑除恶监督执纪问责工作(摄影 陆铭)


  房灵敏指出,今年以来柳州市认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神和自治区党委关于全面从严治党的战略部署,各项工作实现了良好开局,但仍需进一步加压用力。各级纪检监察机关要准确把握当前全国、全区党风廉政建设和反腐败斗争的形势和要求,主动对标对表,突出工作重点,统筹谋划推进,增强抓工作、抓落实的政治自觉和行动自觉,开创各项工作新局面。一要在贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神上持续用力。全面落实总书记在全会上部署的六个方面工作和全会报告提出的八个方面任务,认真领会中央关于解决形式主义突出问题为基层减负、严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、加强安全生产领域监督执纪问责、减税降费、开展“大棚房”专项清理等方面的部署要求,牢牢把握实现高质量发展这一方向,以“钉钉子”精神落实好各项工作。二要在保持惩治腐败高压态势上持续用力。坚持靶向治疗、精确惩治,大力减存量、遏增量,聚焦党的十八大以后不收手不收敛,特别是十九大后还不收手、不收敛的,发现一起、严查一起,确保在重点领域、重点环节上有新突破,一体推动不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要规范使用监察措施,确保审查调查安全,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。三要在履行监督第一职责上持续发力。找准监督定位,用活监督手段,坚持不懈在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,贯通运用监督执纪“四种形态”,真正让监督“长牙”“带电”。要抓住“关键少数”,紧紧盯住党委(党组)领导班子成员,推动层层落实主体责任,层层抓好“第一形态”,把严管厚爱体现在日常。四要在扶贫领域专项治理上持续发力。抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,扎实开展专项治理工作提升年活动,坚持系统抓、抓系统,突出“六个聚焦”、深化“六项行动”,抓住县里的权、乡里的情、村里的点,把专项治理质量提升年活动做精做实,打造亮点、形成品牌。五要在扫黑除恶“破网打伞”上持续发力。认真贯彻落实中央扫黑除恶督导组在广西督导反馈意见精神,增强政治意识、担当意识,完善与政法机关联动办案、线索移送、集中攻坚等机制,坚持实事求是,依规依纪依法,在深挖细查黑恶势力案件背后“关系网”“保护伞”上取得新突破,担负起纪检监察机关的政治责任。六要在提升纪检监察干部能力素质、加强全员培训上持续发力。监察体制改革之后,要迅速适应新形势、按照全新要求开展工作。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委关于干部全员培训、专业培训的部署要求,加强干部队伍履职能力建设,领导干部特别是主要负责同志要带头上讲台,紧扣贯彻落实党章党规和监察法,贯彻落实中央纪委三次全会精神,贯彻落实纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则等内容,进行有针对性地教育培训、答疑解惑,促进纪检监察干部讲政治、练内功、提素质、强本领,推动纪检监察工作高质量发展。
 

房灵敏到柳州市调研

房灵敏(中)在融安县走访慰问贫困户(摄影 陆铭)

 

  自治区纪委常委、秘书长、监委委员吕玉波,柳州市、融安县有关负责同志陪同调研。(莫少华)

 

房灵敏到柳州市调研

房灵敏(右二)到柳工集团股份有限公司调研(摄影 陆铭)

编辑:杨意超