中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

为基层减负 从破除“过度留痕”开始

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 17:22 打印

  为了“留痕”,专门开会摆拍;为了应付检查,连夜加班补充材料;为了笔记整洁,会后统一打印材料抄写笔记;为了应付考核,经常反复修改各种表格……这些“过度留痕”现象在基层屡见不鲜。“过度留痕”形式主义,已经成为基层干部的沉重负担。
  

  工作“留痕”,原本是各级各部门加强管理的一种手段,其目的是为了明确职责,推动工作落地,激发干部干事创业活力。但是,在具体工作中,过度强调“留痕”,“痕迹管理”就变成了“痕迹主义”,原本是推进工作的手段,却变成了工作目的,成为了工作负担。
  

  “过度留痕”危害不容小觑。过度强调“留痕”,事事重“留痕”,耗费了基层干部大量的时间和精力,加重了基层干部的负担。过度强调“留痕”,基层干部只能疲于应付,甚至造假“补痕迹”,基层干部没有时间和精力抓落实。过度强调“留痕”,助长了形式主义、官僚主义之风,其危害不容小觑,亟须破除。
  

  为基层减负,要从破除“过度留痕”形式主义开始。破除“过度留痕”形式主义,是为了更好为基层干部松绑减负,让广大基层干部腾出更多精力做实事、抓落实,同时树立良好的工作作风,激励广大干部敢担当敢作为出成效。
  

  破除“过度留痕”形式主义,要先从破除上级督查考核过多过繁问题开始。过多的督查考核,让基础干部不堪重负,助长了“过度留痕”形式主义。笔者认为,要破除“过度留痕”就要先解决上级督查检查考核过多过频的问题。要完善考评体系,考评过程中应该以实际成绩论英雄,不能以材料多少、好坏为标准。中共中央办公厅近期印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》就明确强调,“要加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。”《通知》明确提出,强化结果导向,坚决纠正机械式做法。针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,《通知》要求,严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。
  

  破除“过度留痕”形式主义,要强化基层干部宗旨意识,树立正确的政绩观。基层干部工作在第一线,直接面对群众,是党的各项方针政策的宣传者、执行者、落实者。基层干部要自觉强化宗旨意识,树立正确的政绩观,自觉抵制“过度留痕”形式主义,强化服务群众的能力,真抓实干,当好党的各项政策的宣传者、执行者、落实者。
  

  破除“过度留痕”形式主义,要强化用人导向。一方面,重用那些真抓实干、落实能力强、出成绩的好干部,营造敢担当、敢作为、干事创业的良好氛围。另一方面,要严厉查处只注重“走过场”“做虚功”不注重抓落实的行为,严厉整治“过度留痕”形式主义,不让热衷搞形式主义者有可乘之机。(崇左市纪委监委 罗吉华)
 

编辑:李知龙