中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宜州区:山歌融入大接访 群众喜做“宣传员”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 16:32 打印

  “纪委来搞大接访/反映问题有人帮/又反腐来又除恶/群众生活稳当当……”5月15日一早,河池市宜州区纪委监委干部与石别镇永定村村民李大娘的一首山歌合唱拉开了宜州区纪检监察信访举报宣传月公开大接访活动的序幕。

 

  活动现场拉起巨大醒目的横幅,张挂信访举报专题展板,工作人员发放宣传资料、山歌集等,吸引了大批群众参与。接访人员“面对面”“零距离”与群众交流沟通,认真倾听来访者的诉求和咨询,主动向群众宣传纪检监察信访举报的受理范围、对象、方式等相关知识,同时鼓励和倡导群众都来做信访举报的“宣传员”。

 

  活动过半,大接访现场就悄然出现了几名山歌爱好者当起了义务“宣传员”,她们在听了纪委监委干部对信访举报知识的宣传后自编山歌,用“唱”的方式义务为前来咨询的乡亲“答疑解惑”。

 

  石别镇土桥村的兰大叔反映本村和邻村的山林纠纷,义务“宣传员”黄大姐听到忙用山歌解释到:岭是岭来坡是坡/哪里管的要明确/山林纠纷找林业/纪委只能帮联络。听了黄大姐的解释,兰大叔立马明白了山林纠纷不在纪检监察信访举报受理范围之内。随后,纪委监委的工作人员给兰大叔提供了宜州区林业部门的举报电话。

 

  石别镇四合村的韦大哥反映扶贫资金在使用和管理上存在公开不到位、不透明的问题,义务“宣传员”李大娘即用山歌给他“指点迷津”:扶贫资金网上查/监管平台都有发/带你扫下二维码/直接进入没有差。在李大娘的引导下,韦大哥通过扫描二维码登录“宜州区阳光政务监管平台”对扶贫资金的各项信息进行查询。

 

  通过义务“宣传员”的宣传,群众对纪检监察信访举报工作的认知度有了进一步提升,大接访活动取得了预期的效果,据统计,此次活动共接待来访群众300余人,现场解答咨询34件,梳理群众反映问题12件。(河池市宜州区纪委监委  韦妮宁)

 

宜州区:山歌融入大接访 群众喜做“宣传员”

宜州区纪委监委干部(左二)和义务“宣传员”李大娘(右一)合唱山歌
 

 

编辑:李知龙