中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南宁:找准关键点 靶向发力助推扶贫领域专项治理

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 16:09 打印

  南宁市纪委以“一市一亮点”“一县一特色”为抓手, 群众关心的热点、项目资金风险点、腐败预防的难点、扶贫干部的难点,找准专项治理的关键点和着眼点,着力在打造亮点、创立品牌上下功夫,以小切口推动专项治理高质量发展。


  聚焦群众关心的热点,找准整治着眼点。针对扶贫领域腐败和作风问题易发多发的特点,坚持以人民为中心,坚持问题和目标导向,紧紧围绕群众关注度高、与其切实利益最直接、最密切的教育医疗住房“三保障”,残疾人补助、民政补助、农业补助“三大政策”,易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、基础设施建设“三大项目”等九项重点任务开展专项整治,强化扶贫领域精准监督、系统监督和全面监督,切实解决贫困群众最期盼、最迫切、最急需的问题,不断提升群众的幸福感、获得感。


  聚焦项目资金风险点,找准治理突破点。坚持精准切入,紧盯扶贫项目建设、扶贫资金拨付的廉政风险点和突出问题,聚焦社会经济组织违规领取扶贫财政补贴、扶贫产业奖补领域、农村水利基础设施建设等问题,组织人员按照“见人、见项目、见资金”的要求,深入一线、深入实地、深入村屯开展检查,靶向发力,精准施策,确保扶贫项目廉洁、资金安全运营。


  聚焦腐败预防的重点,找准防控关键点。坚持一手抓整治,一手抓预防,积极探索破解查了犯、犯了查的循环怪圈,试点推行乡村干部及其亲属涉权事项公开,促进基层权力公开、公正、透明运行,从源头上治理优亲厚友、以权谋私等扶贫领域不正之风和腐败问题。积极运用信息化技术手段,强化监督网络建设、数据综合运用、信息公示公开,强化扶贫项目资金监管。组织开展以案促改、以案为鉴、以案释法活动,认真做好监督执纪“后半篇文章”。


  聚焦扶贫干部的难点,找准关爱切入点。紧盯扶贫干部的实际困难,着力找准关爱扶贫干部的结合点,坚持严管厚爱结合、激励约束并重原则,对监督执纪问责中实施扶贫干部关爱工程,通过实施“舒心工程”,为基层减负松绑;实施“暖心工程”,让干部享受温暖;实施“放心工程”,让干部担当作为,引导和激励扶贫干部在脱贫攻坚的主战场上发挥作用、建功立业,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保障。(南宁市专项办 马增双)

 

 

编辑:严雪莹