中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:精准发力 持续发挥巡察尖刀作用

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 15:48 打印

  玉林市福绵区持续深化政治巡察,紧盯“关键少数”,不断完善巡察关键环节,精准发力,持续发挥巡察震慑、遏制和正本清源作用的尖刀作用。


  创新方式方法,靶向出击找“痛点”。为被巡察单位把脉诊断,精准发力直击“痛点”,深挖问题线索解决“巧妇难为无米之炊”难题。在运用常规巡察方式的基础上,主动到干部群众家中唠“家常”,主动深入田间地头听“牢骚”。主动解决干部群众担心人多眼杂、怕走漏风声受打击报复的后顾之忧,让谈话对象指定谈话时间和地点,放心大胆揭问题。同时,与纪检监察、组织、审计、信访、政法等部门有效沟通,发挥监督合力,随时了解被巡察单位最新动态。


  注重线索处置,边巡边移强“时效”。在巡查过程中,巡察办、巡察组密切配合,注重问题线索处置的时效性,对巡察发现的重要线索实行“边巡边移”“快查快办”模式。对事实简单线索明确能及时解决的问题,立即移交给被巡察单位督促其即知即改、边巡边改、立行立改;对事情重大线索复杂的问题采取听取汇报、查阅资料、个别访谈、深入走访等措施,对问题线索进一步调查核实,审核把关,保证问题线索来源真实性和可查性,整理完毕立即移交移送区纪委、区委组织部等相关部门,确保问题线索的时效性。


  紧盯巡察整改,对症下药治“顽疾”。巡察结束向被巡察单位反馈巡察意见后,立即吹响整改“冲锋号”,及时组织召开被巡察党组织书记和相关责任人参加的整改推进会,明确被巡察党组织履行整改的主体责任,提出整改要求、整改措施等。实行“精准会诊”,抽调精兵强将组成整改小组和派驻纪检监察组主动提供精准诊断,找出“病因”,亮出短板,开出精准“会诊书”,提出专业的整改指导意见。开展“一对一”销号,以整改成果为导向,把整改成果与问题清单一一对照,达到预期整改效果一件销号一件,步步为营推动整改问题清仓见底。


  截至目前,玉林市福绵区完成了7轮巡察,第8轮巡察正在开展中,对4个乡镇、34个区直单位和2个区直企业、83个村级党组织、14个贫困村开展了巡察,反馈给被巡察单位整改问题513个,发现问题线索133条,目前已移送区纪检监察机关立案39件,处分37人,移送司法机关1人。督促有关单位退出违纪款270.52万元,完善相关制度236项。(玉林市福绵区纪委监委 严纪权)
 

 

 

 

 

编辑:严雪莹