中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳:聚焦“两不愁三保障” 脱贫“摘帽”不摘监管

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 15:42 打印

       2019年,田阳县纪委监委持续聚焦“两不愁三保障”开展专项治理,制定《深化“清风入户行动”开展“两不愁三保障”专项治理工作方案》,进一步加强对“两不愁三保障”政策落实情况的监督,重点整治各乡镇、各部门在落实贫困户住房、饮水、道路、医疗、教育等帮扶政策过程中存在的失职失责、腐败和作风问题,做到脱贫“摘帽”不摘监管,持续为脱贫攻坚护航助力。

 

       问题线索再排查。督促各扶贫主责部门、乡镇对2015年以来实施“两不愁三保障”的扶贫项目、资金、受益群众等信息进行再梳理,建立问题台账清单。针对各乡镇、各单位梳理的问题台账清单,组织人员进行再监督再排查,做到一个领域(部门)一个排查方案、一组人员一抓到底,深挖问题线索。

 

       日常监督再精准。依托扶贫主责部门联席会议制度、问题线索处置制度等机制,压紧压实监管责任,强化行业、部门日常监管。实行“制定一个定期会商制度、建立一套项目实施监督工作台账、每月约谈提醒部门领导干部一次、每季度向县纪委监委汇报工作一次”的派驻监督“四个一”工作法,强化派驻纪检组的日常监督。采取工作约谈、发监察建议书等措施,强化县纪委监委的监督再监督。积极构建职责清晰、分工协作、高效顺畅的“立体化”监督机制。

 

       执纪审查再提升。继续采取抽调人员集中统一办案、片区协作办案的做法,紧盯上级交办、主责部门移送、巡视巡察、专项审计、财政监督检查等各方面发现的问题线索,进一步加大力度抓好扶贫领域案件的执纪审查调查,着力解决查办基层干部多、上级干部少,查办“小微项目”案件多、“重大项目”案件少等问题。

 

       巡察助推再发力。把开展“两不愁三保障”治理工作与县委巡察工作结合起来,紧盯“用权”“用钱”“问效”三个方面的重点问题,采取常规巡察与专项巡察相结合的方式,扎实开展对扶贫主责部门的巡察,年内全覆盖开展对行政村(社区)党组织的专项巡察,不断提高巡察质量。同时,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。

 

       机制建设再完善。针对开展“两不愁三保障”专项治理中暴露出的问题,查找扶贫项目在制度、管理等方面存在的漏洞,向有关部门提出建议、剖析发案原因,督促其建立健全长效机制,强化案件查办治本功能。(田阳县纪委监委  黄广)

 

 

 

 

编辑:向仟