中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

直击广西柳州惩腐打“伞”第一案

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2019年05月15日 11:24 打印

       对涉毒涉黑涉恶腐败和保护伞严惩不贷,一举扭转被三级挂牌关注的柳江区禁毒工作形势——

 

       5月8日,广西壮族自治区柳州市公安局党委原委员、交警支队原支队长谢其托等4人严重违法和涉嫌犯罪问题,被作为柳江系列案的典型,在当日柳州市召开的新闻发布会上正式披露。

 

       2018年以来,柳州市深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞,共立案37件。其中,这起查处了柳州市公安局柳江区分局连续3任局长(包括谢其托在内)等多名公职人员、目前为止堪称该市惩腐打“伞”第一案的柳江系列案,最为引人注目,彰显市委较高政治站位,体现出国家监察体制改革的制度优势,取得了较好的政治、纪法和社会效果。

 

       深刻领会党中央精神——

       高站位出击,坚决打掉涉毒涉黑涉恶犯罪背后的保护伞

 

       柳江系列案的社会背景,是近年来柳江区涉毒涉黑涉恶犯罪活动日渐猖獗的严峻形势。

 

       近年来,柳江区逐渐形成以宗亲氏族为体系的涉毒涉黑涉恶犯罪势力,“柳江制毒师”“闻名”制贩毒犯罪网络内部,柳江区制造的毒品甚至被反讽为“免检产品”。2016年,该区被广西壮族自治区禁毒委列为“重点毒情关注地区”挂牌督办,2017年被国家禁毒委列为“重点毒情关注地区”,2018年又被中央办公厅、国务院办公厅列为“重点毒情关注地区”。

 

       毒品对社会危害极大、涉毒犯罪性质恶劣。在自治区挂牌督办的情况下,当地禁毒工作力度不可谓不大,然而毒情却越来越严重,这种异常现象引起柳州市委、市纪委主要领导的高度重视和深思:谁能在高压打击的态势下顶风作案、肆意妄为?

 

       2018年初,党中央部署开展扫黑除恶专项斗争。习近平总书记强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。中央纪委亦印发意见,对纪检监察机关惩腐打“伞”作出具体部署。

 

       深刻领悟党中央决策部署和习近平总书记有关重要讲话精神,深刻把握中央纪委要求,结合柳江禁毒工作形势的反常现象,柳州市委、市纪委深入分析认为,柳江区毒情日益严峻,一个关键原因就在于,制贩毒犯罪团伙背后必有一定层级、有分量的“保护伞”,以往正是由于政治站位不高,只禁毒而没有查处腐败和“保护伞”问题,致使“扫不胜扫”、毒情甚至愈演愈烈。

 

       打蛇打七寸,挖树先挖根。“从根子上解决问题,政治站位必须上去,不折不扣贯彻党中央决策部署,把惩腐打‘伞’作为推进扫黑除恶的主攻方向,坚决拔掉导致黑恶团伙坐大成势、助长涉毒涉黑势力嚣张气焰的‘根’,深挖彻查黑恶势力背后的腐败问题,坚决铲除关系网、保护伞。”柳州市委书记郑俊康的话语铿锵有力。

 

       牢牢把握政治机关属性和职责定位,按照市委要求,柳州市纪委监委对涉毒涉黑腐败和“保护伞”问题紧盯不放。2018年4月,市纪委监委联合公安机关经过外围摸排、广泛收集线索,初步锁定盘踞柳江区的涉毒涉黑涉恶团伙主要头目张加爱、覃春团,并决定深挖背后的腐败和“保护伞”问题。

 

       2018年8月24日,市纪委监委收到市公安局禁毒支队柳江大队大队长韦香、民警蓝乙翔涉嫌职务犯罪的问题线索。根据前期掌握情况,市纪委监委判定,该问题线索极可能与张加爱、覃春团关联密切,张、覃团伙背后的腐败和“保护伞”问题将是个系列案件(即柳江系列案)。

 

       考虑到参与涉毒犯罪的多是亡命之徒,其背后涉及的党员干部、公职人员多具有很强的对抗调查能力,查办风险大、困难多,市纪委监委于当日就成立柳江系列案专案组,由市委常委、市纪委书记、市监委主任钟山任总指挥,集结全市纪检监察办案骨干重拳打“伞”。

 

       “以不达目的誓不罢休的决心,用一以贯之、久久为功的毅力,把破坏党群鱼水关系的毒瘤挖出来,确保扫黑除恶、惩腐打‘伞’工作精准落地。”钟山向全市纪检监察干部下达了“军令”。

 

直击广西柳州惩腐打“伞”第一案

广西柳州市柳江系列案专案组工作人员带领审查对象重温入党誓词。

 

       改革制度优势逐步显现——

       形成高效指挥和作战体系,一鼓作气啃下硬骨头

 

       专案组成立10天后,9月4日,对韦香(科级干部)、蓝乙翔(科员)提级办理,采取留置措施。随着对韦、蓝调查的深入,张加爱、覃春团涉嫌行贿犯罪线索浮出水面。

 

       2018年10月7日、8日,市监委果断以涉嫌行贿犯罪对作为非党员、非公职人员的张、覃2人采取留置措施。

 

       广西柳州市柳江系列案专案组工作人员带领审查对象重温入党誓词。

 

       这一关键举措,既为柳江系列案的顺利推进赢得先机、奠定基础——张、覃2人被留置后不久,就交代了向柳州市多个部门多名领导干部行贿的情况及身后的“关系网”和“保护伞”问题;也有力帮助公安机关解围破局——此前,正是由于张、覃等人与有的公安干警勾连,使得公安机关盯了很久却始终未能掌握他们刑事犯罪的确凿证据,抓获的大多是马仔,首犯一直隐身幕后,导致相关案件的查办一度举步维艰。

 

       “这在国家监察体制改革前,是不可能做到的。”柳州市监委委员、专案组组长何俊介绍,监察法规定,可以对涉嫌行贿犯罪的涉案人员采取留置措施,对张、覃的留置,就生动地体现了国家监察体制改革的制度优势。

 

       柳江系列案是柳州市监委成立以来办理的第一起系列大案要案,是对改革成效的一次实战检验,实践印证了改革的威力。

 

       党对反腐败的集中统一领导坚强有力,为案件顺利推进提供了根本政治保证。市纪委监委严格落实双重领导体制,专案组成立不久,钟山专程赴自治区纪委监委汇报这起案件相关情况。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏随后批示,要重点关注、挂牌督办此案,使案件查办得到有力指导和支持。市委书记郑俊康多次听取市纪委监委惩腐打“伞”专题汇报。在听取柳江系列案情况汇报时,他明确指出:“要做好‘啃硬骨头’的准备,对黑恶势力‘保护伞’一定要连根拔起,市委坚决支持,涉及谁就查谁,一律一查到底,绝不姑息。”

 

       力量整合集中顺畅,调查手段更加丰富。面对柳江系列案案情复杂、涉及人员多、时间跨度长、突破难度大等情况,专案组集中全市纪检监察办案骨干,联合融水县、城中区、鱼峰区等5个县区纪委监委组成8个案件调查组,对于重大案件线索,由市纪委监委调查组直接查办,对于相关问题线索及涉案人由专案组牵头,安排区县纪委监委调查组查处、分头办理。由此,形成统一指挥、多地协同的集团作战模式,有效排除了干扰,加快了办案进度。在案件调查过程中,全要素使用监察法赋予纪检监察机关的调查措施。比如,在查办柳州市公安局原调研员、刑事侦查支队原政委赵品初等人违纪违法问题过程中,运用技术调查手段,及时控制了涉嫌行贿人员,为案件快速突破发挥了重要作用。

 

       协作配合机制更加权威高效。市纪委监委加强了与市委政法委、市法院、市检察院、市公安局的信息互通和协同联动,全面提升反腐败工作效率。

 

       截至目前,柳江系列案共查处涉案人员31人,其中,公职人员29人,包括政法系统24人,正处级干部2人,副处级干部1人;采取留置措施15人,10人已移送检察机关审查起诉,涉案金额3000余万元,该系列案取得重要阶段性成果。

 

       打“伞”破“网”成效明显——

       助力清除毒瘤,扭转禁毒工作被动局面,有效增强群众“三感”

 

       今年3月6日,市纪委监委先后在市公安局柳江分局、市公安局交警支队召开柳江系列案现场通报会。

 

       召开会议的目的,就是秉持惩前毖后、治病救人的方针,运用监督执纪“四种形态”,敦促有违纪问题的干部在限期内交代问题,争取宽大处理。交警支队现场会散会还不到1小时,1名党员干部就把电话打到了市纪委监委。据介绍,两场会议结束,在限期内共有23名党员干部向市纪委监委主动说明了自己存在的问题。

 

       柳江系列案的查处,向全市释放出市委、市纪委坚决贯彻落实党中央决策部署、自治区党委纪委有关要求,扫黑除恶与打“伞”破“网”持续发力、越来越严的强烈信号,对心存侥幸者形成强烈震慑。

 

       “柳江连续3任公安局长,后来都在市局担任重要职务,短短几个月就被查了,说明不管什么人,不管权力有多大,不管反调查能力有多强,只要搞腐败,充当‘保护伞’,都要受到党纪国法的严惩。”柳州市一名退休干部深有感触地说,群众在街头巷尾的议论中对市里贯彻中央扫黑除恶、惩腐打“伞”部署的决心和力度,纷纷点赞。

 

       近年来,以张、覃为首的涉毒涉黑涉恶团伙在柳江区逐步坐大成势。该团伙制贩毒、强迫交易、寻衅滋事、非法采矿、非法占用农用地等涉嫌严重违法犯罪行为,以及其他黑恶势力的所作所为,犹如阴霾笼罩在柳江区上空。

 

       “这帮制毒卖毒的,不晓得害了几多人哩。我们平时看见他们都绕开走,不敢讲他们,怕挨打击报复。”以前,柳江区群众对黑恶势力既痛恨又无奈。

 

       而今,随着扫黑除恶斗争的深化,涉毒涉黑涉恶势力这一社会毒瘤正在被剔除。特别是柳江系列案的查处,一举扭转当地禁毒工作形势,柳江社会治安状况和毒情明显好转,逐步还老百姓一片清朗的天空。群众的获得感、幸福感、安全感增强,参与禁毒工作的积极性大大提高,毒品如“过街老鼠、人人喊打”的全民禁毒氛围逐渐浓厚。

 

       今年1-3月,全市共破获各类毒品刑事案件128起,同比上升29%;一批“柳江制毒师”被拘捕归案,缴获各类毒品数量明显减少,相关联的刑事案件、治安案件发案率明显下降。今年第一季度,柳州市群众安全感位列全自治区第三,创三年来最好成绩,柳江区群众安全感在全自治区排名则较2017年上升17位。

 

       草木葱茏,紫色的三角梅在晴空下恣意绽放。5月的柳江区乃至柳州市,一派祥和安定、欣欣向荣……

 

 

 

编辑:杨意超