中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

“3+1”机制 让党内监督更有温度

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 10:42 打印

       “真是非常感谢你们送来这份函询采信告知单,得到组织的信任是我们工作的最大动力,今后做事可以轻装上阵了!”自今年1月份实施党员干部谈话函询采信制度试点工作以来,三江县纪委监委坚持高标准严要求执行谈话函询函,复函,采信函,和谈话函询信守承诺书的“3份函件+1个承诺”制度,对干部进行早提醒、早警示,防止“小病”变“重疾”。

 

       2018年12月底,县纪委监委接到群众举报,反映某干部上班存在走读现象,不关心脱贫攻坚工作的情况。经过综合研判信访内容,集体研究,领导审批,结合干部的一贯表现,决定采用函询方式处置。

 

       纪检干部第一时间找到了被反映人,发出第一封函件,要求其本人针对信访件内容如实作出说明。

 

       “现在正是脱贫攻坚的紧要时期,我们作为单位领导,白天黑夜都工作在基层。经常是白天出县城开会,晚上还赶回来进村入户开群众会,周末也常常加班,怕只怕时间不够工作不够成效不够,哪还能不重视扶贫工作哦!有时老人小孩生病都没有办法回去看一眼。”面对纪委监委工作人员,被函询人的话里明显有一丝哽咽,更多的则是被误解后的委屈。

 

       冷静过后,被函询人认真反思,分析总结脱贫攻坚工作以来的取得的成绩和存在问题,在复函中就信访件所反映的事项一一作出说明。

 

       纪检干部在走访调查了解中发现,被函询人一贯表现良好,工作踏实肯干,未发现利用职务之便损公肥私,在干部群众中没有不良反映,且全乡产业发展较快、社会稳定、脱贫攻坚各项工作推进得力。结合分析其成长轨迹、近年来年度考评结果、廉政档案数据等情况,经纪委监委领导班子集体讨论,认为被函询人的情况说明和证据确实充分、足以说明问题,决定予以采信。

 

       “我们对你的函询回复材料进行了认真审核,同时结合你平时的工作状况,决定给予采信并作了结处理。希望你放下心理包袱,今后继续努力工作,带领你的团队做出更好的成绩!”纪检监察干部将函询采信正式书面反馈递交给谈话函询对象及其所在单位党组织,要求在当年的民主生活会上就被函询事项作出如实说明,同时叮嘱其个人放下思想包袱,正确对待群众监督。

 

       “我郑重承诺,本人所陈述说明的情况全部属实,对陈述说明的真实性负责,并自愿接受组织和群众的监督,如存在不如实陈述说明的情况,愿意接受组织的从重处理……”函询对象一字一句郑重地写下《谈话函询守信承诺书》。

 

       函询了解反馈不是终点,而是从严监督管理干部的新起点。该县纪委监委主要负责人表示,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,综合运用好《三江县容错纠错实施办法(试行)》《关于做好党员干部谈话函询采信工作的通知》两项制度,严格按照容错免责的五种情形事项及党员干部谈话函询采信制度试点工作方法开展监督执纪问责,把干部‘一时’与‘一贯’表现有机结合,在监督干部的同时保护干部干事创业的信心和热情。

 

       2019年1-4月,三江县共运用谈话函询采信办法处置问题线索13件13人。函询采信“3+1”,给予领导干部自己说清问题的机会,使党员干部在充分感受到组织信任的同时,消除困惑增多、积极性不高、“不想为、不敢为”现象,让党内监督更有温度。(三江县纪委监委  荣妮)

 

 

 

 

编辑:向仟