中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

博白:违规领取惠农补助 20名干部被问责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 10:07 打印

  “作为公职人员,明知其家庭不符合申领城市低保条件,却故意隐瞒,既不主动退出也不如实填报有关个人事项报告,违规领取低保1.3万元,违反廉洁纪律,被给予记过处分。”近日,博白县纪委监委对没有如实填报《博白县扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠个人有关事项报告表》,违规领取低保、教育、库区移民等惠农补助的20名干部进行问责,并全县通报。


  “自查从宽、被查从严”。博白纪委监委立足实际,针对当前存在的一些“错保”“漏保”“骗保”等惠农补贴申领、管理、发放和监督过程中存在的问题,专门出台了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠工作的通知》,将全县各级各部门(含企事业单位)的干部职工以及村“两委”干部列为此次报告范围,要求干部职工如实申报本人及家庭成员基层信息以及享受惠民补贴、获得帮扶、参与项目实施等情况。通过报告个人有关事项,督促干部职工对自身扶贫领域腐败和作风问题深入开展自查自纠、立行立改,形成极大思想震慑及警示警醒氛围,有力推动专项治理工作。自2018年自查自纠工作开展以来,全县主动退款人数103人,共计退款39.88万元。133户有家庭成员为公职人员的低保户主动退保,涉及金额92万多元。


  “给一次机会不要,还心存侥幸的,必须严肃问责”。博白县纪委监委通过依托民生资金监管平台,录入包括村干部在内的2.5万名公职人员的基本信息,与相应的扶贫资金发放明细导入进行对比、识别,预警、甄别出以家属名义套取骗取扶贫领域补贴的违规问题。再对比其本人是否在规定时间内如实报告个人事项有关情况,决定是否启动实地查访核验,对发现问题,有不如实报告的,严肃追究,严格问责。今年以来,博白县纪委监委对既不主动退出也不如实填报,继续违规领取惠农补贴问题的32名公职人员进行立案审查,给予警告及以上的政务处分20人。


  “抓早抓小关爱干部‘治未病’,就必须加强对干部的日常监管,个人事项报告就是一次很好的尝试。下一步,我们将坚持‘惩前毖后,治病救人’的原则,强化‘严管就是厚爱’的理念,把握运用好监督执纪‘四种形态’,对工作中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正。”博白县纪委监委相关负责人介绍说。(博白县纪委监委 李海斌)

 

 

编辑:严雪莹