中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

钦州:以清廉家风促政风带民风

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 09:51 打印

  “争当反腐助廉的先行者,弘扬文明家风,廉洁修身齐家,使家庭成为拒腐防变的第一道防线……”日前,钦州市200多名党员领导干部及家属郑重承诺,并在“弘扬文明家风 廉洁修身齐家”家庭助廉践诺签名墙上签字。


  “国无廉不安,家无廉不宁”。 围绕处级干部和重点岗位领导干部这个“关键少数”,5月10日,钦州市纪委机关与市妇联联合开展“弘扬家国情 礼赞新时代”——钦州市“讲述家庭故事 弘扬文明家风”分享会活动,加强党员领导干部家风建设,发挥优良家教、家风文化在党风廉政教育中的积极作用,推动党员领导干部及其家庭成员廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风促政风带民风。

 

钦州:以清廉家风促政风带民风

钦州市“讲述家庭故事 弘扬文明家风”分享会活动现场

 

  “自从进入纪检监察系统,刘柏就和家人约法三章——案件的事情别问、求情的话别说、利用职务影响要办的事别提……”分享会上,与会人员共同观看了广西勤廉先进个人、市纪委原副书记刘柏勤廉先进事迹宣传片,分享甘有琴、李文玲、董汝健等全国、全区和钦州市“最美家庭”互敬互爱、帮扶邻里、带动群众致富的感人故事,并向全市家庭发出倡议,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。


  分享会后,部分新提拔的处级党员干部、重点岗位领导干部及其家属共同前往钦北区廉政教育基地接受廉政教育,了解当前反腐倡廉形势任务,观看钦州市近年来查处的违纪违法典型案例、违纪人员忏悔视频和忏悔书等,用身边事警示教育身边人。


  “基地展示的违纪违法案例中,有些人为了获取非法利益,‘围猎’我们的党员干部不成功,便走‘夫人路线’‘子女路线’。如果我们党员干部的家属头脑不清醒、思想不警惕、底线不辨明,就容易被不法分子攻破,成为将党员干部推向违纪违法深渊的推手……”新提任的钦南区区委常委、办公室主任胡钧深有感慨,“我要守住廉洁底线,让廉洁从政的后方堡垒牢不可破。同时,也要教育好自己的家人,经常给家属敲一敲助廉的‘警钟’。”


  “我要引导好、教育好我的家人,勤廉持家,做一名良好家风的践行者和清正廉洁的践行者。”钦北区新任区委常委、办公室主任黄玉勇表示。


  一帧帧违纪违法典型案例展示、一句句违纪违法人员声泪俱下的懊恼自责、一字字悔恨不已的忏悔,让领导干部及其家属深受触动,纷纷表示在今后的工作、生活中,要始终坚持自重、自省、自警、自励,时刻自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,以清廉之风推进工作。

 

钦州:以清廉家风促政风带民风

部分新提拔的处级党员干部、重点岗位领导干部及其家属接受廉政教育
 

  “将教天下,必定其家,必正其身。”钦州市纪委相关负责人表示,对于掌握权力的领导干部来说,家风建设是党员领导干部清廉为官的一道屏障,也是避免自己与家人被“围猎”的有效预警,广大党员干部及家属要把好自家门,常吹“廉洁风”。


  近年来,钦州市以“国际家庭日”为契机,连续几年组织开展廉洁主题活动,在全市范围开展勤廉家风巡回宣讲、钦州市“最美家庭”故事会进机关、进家庭、进农村、进学校、进企业、进园区等“六进”活动,召开全市处级领导干部配偶“争当贤内助”座谈会,组织领导干部及家属参观“家和万事兴”家教家风主题展,向全市党员干部家属发出家庭助廉倡议书……通过一系列活动引导广大党员干部加强家风和家庭文化建设。在加强党员干部廉政教育的同时,也进一步加强对党员干部家属的廉洁教育,让社会主义核心价值观成为广大家庭的思想和行动自觉。(钦州市纪委监委 钟文洪)
 

钦州:以清廉家风促政风带民风

党员领导干部及家属在“弘扬文明家风 廉洁修身齐家”家庭助廉践诺签名墙上签字

 


 

编辑:严雪莹