中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻宣传部纪检监察组:深入调研 聚力排查扶贫领域问题线索

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月15日 09:27 打印

  为认真贯彻落实中央和自治区纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,以及中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见的要求,深挖扶贫领域腐败和作风的问题线索,2019年4月下旬至5月上旬,驻自治区党委宣传部纪检监察组组成两个调研组分别深入综合监督单位帮扶村开展调研。


  调研组分别深入自治区党委宣传部帮扶的龙州县下洞镇扶伦村、洞埠村、安民村,当代广西杂志社帮扶的龙州县上降乡梓丛村,自治区文联帮扶的大新县五山乡三合村,广西社科联帮扶的田阳县那坡乡弄初村,自治区广电局帮扶的隆林县德峨镇保上村、金平村、三冲村、德峨村等10个帮扶村进行实地调研。通过到综合监督单位帮扶村所在的市、县、乡有关部门和村委查阅资金使用的相关材料,了解项目资金分配、审批,招投标、验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、利益输送、失职渎职等问题;实地查看扶贫项目设施,了解扶贫项目落地和产业扶贫推进情况;组织第一书记、村委干部和其他驻村工作队员召开座谈会,听取第一书记对扶贫工作的情况汇报,与村委干部、群众详细交谈,了解第一书记和驻村工作队员工作作风、尽职履责等方面情况,看是否存在作风不实、措施不硬、办事拖沓以及形式主义、官僚主义等问题。


  在各村的座谈会上,调研组分别传达了中央和自治区关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的有关精神,通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例,当场反馈检查发现的资金拨付使用、报账不够规范等问题。调研组还进一步严明扶贫工作纪律,要求扶贫工作队员坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,认真履职,严守工作纪律,以严紧实的优良作风,勇于担当,苦干实干,攻坚克难,维护好单位的形象,提升人民群众的获得感,扎实推动我区脱贫攻坚工作深入开展。(驻自治区党委宣传部纪检监察组)

 

 

 

 

编辑:严雪莹