中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南丹:摆摊设点接访 收集线索46条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月13日 18:09 打印

  “我所住的巷道里有个宵夜摊,几乎夜夜笙歌,各种喧哗,时常持续至凌晨两三点,严重影响附近居民的正常休息,多次投诉也没人管,请你们去查查看城管局是否存在不作为的情况”“家庭用天然气费用太高了,现在又强制收取瓶罐年检费,燃气公司有垄断和欺诈行为,请你们查查看其背后是否有‘关系网’‘保护伞’问题?” ……5月10日上午,在南丹县城关镇金芙蓉街道广场,该县纪委监委设置的举报宣传台前,陆续有群众前来咨询和反映问题。

 

  今年5月份以来,南丹县纪委监委启动纪检监察信访举报宣传月活动,利用赶圩日群众密集的优势,定期到各乡镇、街道开展接访,通过摆摊设点的方式,零距离与群众沟通,收集问题线索。

 

  “很方便反映问题,原来还想亲自跑到县纪委一趟的,现在纪委就在身边”“答复很满意,解决了我多天来的疑惑,什么问题应该到哪个部门反映也很清楚了……”前来咨询和反映问题的群众纷纷表示,还能获得印有纪委监委举报方式的精美围裙、购物袋、保温杯等赠品,有获得感!

 

  通过利用赶圩日摆摊设点,一批群众身边的腐败和不正之风问题陆续暴露出来,并得到严肃查处和整改。截至目前,该县纪委监委联合乡镇纪委共在5个乡镇街道摆摊设点5次,共接访群众900余人次,收集群众意见建议29条,解答诉求12条,收集问题线索46件,立案审查40件40人,敦促有关职能部门、乡镇给群众作出答复或整改6件。发放有关信访举报、专项治理、扫黑除恶监督执纪问责等宣传资料、宣传品5800余份。(南丹县纪委监委 黄生)

编辑:杨意超