中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:“四项举措”推进巡察机构和队伍建设

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月13日 18:00 打印

  今年以来,海城区结合自身实际,以优化结构、规范设置、理顺关系为主要内容,补短板、强弱项,通过“四项措施”扎实推进巡察机构和队伍建设,有效解决该区巡察机构和队伍编制人员少、抽调人员困难的问题。


  一是合理调剂人员,健全组织机构。海城区结合区政府机关新一轮机构改革,采取多种方式,通过纪委调剂、机关和下属街道划转、985或211重点大学优秀毕业生引进、事业单位改制人员分流等渠道,安排8名编制人员(6名行政、2名事业(参公)),专门用于海城区委巡察办和区委巡察组组建,构建“一办两组”巡察工作模式,“一办两组”均按正科长级设置,领导职数均为一正一副,已全部配备到位。


  二是严格挑选干部,确保人员落实。海城区针对开展巡察抽调人员难度大的问题,严把人员入口关,从新提拔担任正、副科级职务和区委后备优秀干部人选中,选拔熟悉党建(组织)、纪检(监察)、财务(审计)、文秘等业务的75名人员组建“区级巡察人才库”;在区辖街道、社区干部和事业单位纪检员、村(社区)廉洁监督员中,选拔105名人员组建“区村级巡察人才库”,对以上两个巡察人才库进行动态管理,为开展巡察提供人才保障。为加强“一办两组”领导力量,在纪检监察机关优调1名、街道纪工委划转提拔1名、区委机关调剂1名政治素质好、业务能力强、工作经验丰富的正科级干部担任“一办两组”主要负责人,选调2名优秀副科级纪检监察干部担任“两组”副组长,进一步充实巡察机构力量。


  三是重视场所建设,改善办公条件。海城区纪委高度重视巡察办公场所建设,在办公用房极度紧张的情况下,在纪委办公大楼二楼调剂3间70多平方米办公用房,解决“一办两组”在同一场所办公问题,并配备办公电脑11台、笔记本电脑1台、打印机11台、多功能复印机1台,档案柜6组,照相机1台,空调机3台等设备,为巡察工作提供良好的办公条件。此外,巡察工作需要用车时可从公务车辆管理平台调拨使用,全力保障巡察用车,确保区委巡察工作顺利开展。


  四是做足经费预算,落实后勤保障。海城区委区政府高度重视巡察机构的运转,将巡察工作经费全额纳入区财政预算,2018年安排巡察经费20万元,2019年增加至25万元,巡察经费逐年增加,足额保障,为巡察工作提供了坚强工作保障。(北海市海城区委巡察办   石维华)

 

 

 

 

编辑:严雪莹