中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

鹿寨:以案为“镜” 用好“活教材”警示“身边人”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月13日 16:49 打印

  今年来,鹿寨县纪委监委以案为鉴以案明纪,充分利用查处的典型案例作为“活教材”开展警示教育,抓实审查调查“后半篇文章”,不断提升警示教育的效果。


  以案示警“省自身”。坚持“一案一警示”,把处分决定书变成“警示课”,对查处的典型案例及时召开涉案单位廉政谈话会,用身边人、身边事教育警示广大党员干部。坚持“一案一整改”,把警示教育纳为理论中心组学习会、民主生活会等会议的重要内容,将典型案例剖析作为中心组学习必学内容以及民主生活会前专题讨论,要求将自己摆进去,举一反三深挖根源,查摆廉政风险点,制定整改措施,达到以案为戒,牢固树立纪律意识和规矩意识的目的。坚持“查处一批教育一片”,召开全县警示教育大会,当场通报典型案例并深入剖析,让与会人员吸取教训,做到慎权、慎欲、慎独、慎微。在各乡镇举办“流动课堂”,结合典型案例专题学习党纪法规,专题剖析专题讲解,把案例资源转化为教育资源,用违纪案件“活教材”教育身边人,提升纪律审查的治本功效。截至目前,利用典型案例开展警示教育120余场次,受教育党员干部达4500余人。


  以案说法“零距离”。利用辐射全县公职人员的“1+3”教育基地,即1个廉政文化园3个不同类别的警示教育基地平台,根据预防职务犯罪及警示教育、家风教育的不同教育对象,将十八以来查处的典型案例,被查处人员的忏悔书,以数据图文、模拟法庭、声光电等形式根据案件的不同的性质分类别在各基地展出,通过组织全县公职人员参观教育基地、观看警示教育片、到监狱身临其境“零距离”听服刑人员现身说法等形式,让党员干部受到了刻骨铭心的震憾与警醒。另外,为扩大案件的教育效果和覆盖面、影响力,县纪委还将本县查处的60多起典型案例制作成宣传展画在县文化广场和各乡镇分别巡展,全县1.2万余名党员干部群众现场参观,以案说纪以案说法,全面筑牢了“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。


  以案为鉴“敲警钟”。发挥查办案件的警示震慑作用,充分运用网络、微信等媒体等平台,点名道姓公开曝光,让党员干部以案为“镜”,时刻检查自身存在的问题,使纪律真正立起来、严起来、硬起来。结合近年来发生在群众身边的腐败案例,拍摄了警示教育片《斩断“黑手”》,鲜活的典型案例触目惊心,发人深思,以“身边案”说纪说责,警示“身边人”以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,不断提高廉洁从政意识和拒腐防变能力。同时,将近年来的典型案例编印成漫画册,创编山歌辑,发放到广大干部群众手中,实现“惩”与“治”同向、同步、同行,确保警示教育层层覆盖、落地见效。截至目前,对18起65人点名道姓通报曝光,编印典型案例漫画册、山歌辑5万册,9个乡镇1200余名基层干部观看了警示教育片接受警示教育。 (鹿寨县纪委监委 卢纪轩)

编辑:覃玲