中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:“定制式”警示教育精准施教

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月13日 09:42 打印

       “劳某连作为村委干部,伙同贫困户伪造虚假申请材料共同骗取扶贫项目奖补资金6万多元,受到开除党籍处分,并被判处有期徒刑一年两个月,这样的教训大家一定要吸取,要时刻警醒自己……”

 

       近日,灵山县纪委监委有关负责人在平山镇典型案例警示教育大会上,结合该镇发生的扶贫领域违纪违法案件,给120多名党员干部敲了警钟,这是该县开展“定制式”警示教育活动的一个缩影。

 

       今年以来,灵山县纪委监委充分发挥查办案件的治本功能,深入开展“定制式”警示教育活动,用身边事教育身边人,以案说责任、以案说纪法、以案说预防,促使案发单位以案促改,达到“查处一个、教育一片、警醒一方”的效果。

 

       精准施教,精确有效。该县用足、用好、用活查处的典型案件,从受教人群的针对性、教育内容的精准性、教育方式的有效性上下功夫,“对症下药”开展“定制式”警示教育,持续聚焦重点领域、重点岗位、重点人员,精准实施靶向教育,剖析发生在本镇(街道)本部门(单位)的腐败案例,针针见血深挖反面典型警示功能,活用身边人、身边事作为反面教材,对党员干部开展警示教育。今年以来,该县28个镇(街道)部门(单位)召开专题警示教育大会,4000多人接受教育。

 

       聚焦重点,以案促改。该县聚焦查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例,加大一线办案成果的转化力度,组织一线执纪办案人员认真总结审查调查、巡察监督、派驻监督中发现的机制问题、制度漏洞,分专题到各镇(街道)各部门(单位)以案释纪、以案讲法,深挖发案原因,研究发案规律,找准制度漏洞,让典型案例的教育、震慑效果最大化,做好查办案件的“后半篇文章”。目前该县共围绕中央八项规定精神、基层微腐败治理、党内法规解读、预防职务犯罪等方面撰写了12个廉政党课课题,开展警示教育宣讲活动50多场次,接受警示教育8000多人次。

 

       创新载体,入脑入心。该县不断拓展警示教育有效载体,在警示教育的内容和形式上进行创新,用群众喜闻乐见的形式持续开展警示教育。通过拍摄警示教育片、通报曝光典型案例、制作发放警示教育读本、组织参加旁听庭审、参观警示教育基地等多种形式,打好警示教育“组合拳”,形成强大震慑,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。今年以来,该县共发放警示教育读本5000多本,通报曝光扶贫领域典型案件3期7起19人,组织党员干部到廉政教育基地接受教育100多批次,开展案例警示巡展活动40多场次,接受警示教育5万多人次,不断推进警示教育入脑入心。(灵山县纪委监委   劳大煜  李福)

 

 

 

 

编辑:向仟