中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:立足“三字诀” 做好信访举报工作

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月10日 15:36 打印

  今年以来,北流市纪委监委立足“早、实、快”三字诀,不断提升纪检监察信访举报工作水平,切实解决群众反映强烈的突出问题。1-4月,共受理信访举报334件次,受理纪检监察业务内信访举报252件。

 

  线索收集立足“早”。建立健全市、镇、村三级信访网络,公布举报电话、举报二维码,设置举报箱和发放信访举报指南、监督卡,在全市22个镇307个村(社区)打造村级来访接待室,实现信访举办平台市、镇、村三级全覆盖;同时,打通信访“绿色通道”,只要在信封上注明“举报”字眼,就可以免邮送到市纪委信访室;此外,利用圩日、节日等契机,深入各镇村开展公开接访、定期接访、带案下访、重点约访“四访”活动,进一步方便群众及早举报问题线索。今年以来,共张贴举报公告2000多幅,发放宣传资料1万多份,开展“四访”活动158场次。

 

  工作作风立足“实”。对属于纪检监察机关业务范围内的问题,依照程序认真办理;对不属于纪检监察业务范围内的问题,耐心做好解释工作。针对部分家庭生活困难的信访人,根据实际情况,通过协调民政救济、社会救助、司法援助等设身处地为信访群众解决实际问题。工作作风实,坚持特事特办、急事急办、普件快办的原则,对群众来信来访件,多自办、少下转,对上级转送件一律自办,突出敢于担当。今年以来,市纪委监委直接核查信访件13件,拟立案1件。

 

  受理查办立足“快”。对问题线索实行规范管理,严格落实信访举报归口受理原则,信访室对收集的问题线索进行统一管理、统一台帐、严格把关,定期组织召开线索排查会进行集中分析研判,科学分类,切实做到线索底数清、查办方向明。分类交办及时处置,对已筛选出的问题线索及时分流,业务范围内问题线索,由纪检监察机关受理,并组织人员调查核实;纪检监察业务范围外的问题线索,及时移交主责部门调查处理。重点督办有的放矢,把重点问题督办作为突破口,对群众反应强烈、久拖不决的问题线索进行重点督办,同时对上级纪委发文的督办件,坚持自查自办,快查快处。今年以来,共收到上级纪委发文督办件1件,拟立案1件;本级督办下级件6件,在办2件,了结4件。(北流市纪委监委 林信勇  梁薇)
 

编辑:李知龙