中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

昭平:“三个用好”持续推进警示教育

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月09日 16:58 打印

  2018年以来,昭平县积极创新方式方法,采取有力措施,坚持“三个用好”,持续强化对全县党员干部和其他公职人员的警示教育,实现了教育常新、警钟常敲、震慑常在。


  用好常规平台。通过组织参观廉政教育基地(示范点)、警示教育展和观看警示教育片等方式,以案说纪说法、以案示警,持续提高党员干部和其他公职人员的防腐“免疫力”。2018年至今,全县共举办大型警示教育展1次参观人数5000多人,参观廉政教育基地(示范点)102批次6100多人,观看警示教育片110场次6000多人次。针对村干部法纪意识淡薄、违纪违规问题易发多发等问题,县纪委监委组织全县159个行政村(社区)的450多名村干部到钟山监狱,通过参观监区、服刑人员现身说法等形式进行现场教育,达到“参观1小时,影响一辈子”效果。


  用好通报曝光。在“选取案例”上用心,根据不同时间、不同要求,精心选取有特点明显、意义重大的典型案例进行通报;在“通报方式”上用力,积极深化通报渠道,在综合运用印发文件、网站微信、电视等传统通报模式的基础上,在全县159个村(社区)分别设立“红黑榜”,集中张贴典型案例;在“通报深度”上用劲,对涉及村干部违纪被立案查处的,要求所在乡镇纪委必须到被查处村干部所在地,通过召开村民(党员)代表大会、张贴通告和大喇叭宣读处分决定等形式进行通报,扩大知晓率,增强震慑力。截至目前,仅县本级就通报各类典型案例23起58人次。


  用好以案促改。出台警示教育暂行办法,指导案发单位根据涉案人员类型不同,通过召开专题民主生活会、警示大会、撰写剖析材料等形式教育身边人,把违纪人员的“纸上教训”变为广大党员干部的“心中明镜”。目前共督促发案单位召开专题民主生活会6场,各类警示大会70多场次,受教育人数3000多人次;针对县接待办叶燕霞等人严重违纪问题,深化运用监督执纪“四种形态”,组织全县党员干部开展自查自纠,督促违纪违法人员主动查纠自身存在问题,达到查处一案、警示一批、整改一方的效果。在政策的感召下,共有18人主动到纪检监察机关说明问题,退缴违纪款14.49万元。(昭平县纪委监委 黄河强)

 

 

 

 

 

 

编辑:严雪莹